Раздел Здоровье
13 декабря 2013, 10:40

Омичка изобрела способ диагностики рака по слюне и получила миллион рублей

Омичка изобрела способ диагностики рака по слюне и получила миллион рублей
Фото: (с) vk.com/innovaterussia
«Зворыкинской премией» в номинации «Биомедицинские технологии» награждена омичка Людмила Бельская. Она изобрела уникальный метод тестирования заболеваний.

Жители Омска продолжают делать открытия и заставлять земляков ими гордиться. Как сообщила вчера газета «Омский университет», 30-летний ученый-биолог Людмила Бельская стала лауреатом престижной «Зворыкинской премии — 2013"(Всероссийский конкурс молодежных инновационных проектов). Омичка была признана лучшей среди тысяч претендентов со всей страны в номинации «Биомедицинские технологии».

Бельская представила проект «Тест-Лаб» — метод скрининга социально значимых заболеваний по составу слюны человека. Омичка разработала методику ранней диагностики рака по слюне с помощью методов биохимического анализа. Анализ слюны позволяет протестировать десять видов рака и вынести результат в течение суток. Преимущество способа диагностики Бельской в том, что он безболезненный, универсальный и доступный.

Людмила Бельская, победитель «Зворыкинской премии»:

— Спасибо Экспертному совету за все замечания, которые нам делали на всех этапах экспертизы. Мы учли все замечания, думаю, без них мы бы не победили.

Ученый-биолог Бельская получила премию в сумме миллиона рублей.

В этом году на конкурс инновационных проектов «Зворыкинская премия» ученые со всей страны подали почти полторы тысячи заявок, из которых экспертный совет выбрал 15 наиболее интересных. После презентаций проектов в финал прошли только пятеро участников, среди которых и была омичка.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
pavel89 13 декабря 2013 | 12:10
Молодец!!! Осталось внедрить
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также