Раздел Здоровье
24 июня 2014, 10:34

Клещи атакуют Омскую область

Клещи атакуют Омскую область
Такого количества укусов клещей в регионе еще не было. Специалисты ежедневно регистрируют присасывание клещей к телу человека. Треть всех укушенных – дети.

С наступлением лета жители города и области чаще проводят время на природе. Однако стоит помнить, что, находясь на отдыхе, вас может подстерегать опасность, например клещи. В Омской области на 19 июня зарегистрировано 4119 пострадавших от укусов клещей. 1278 из них – дети.

В Омске клещи покусали 1345 человек, из которых 394 ребенка. Наибольшее число укушенных омичей зарегистрировано в Кировском и в Ленинском округах.

Главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких:

- Большая доля нападений на людей приходится на северные эндемичные районы области и Омск — 88% от всех зарегистрированных укусов клещей. В лидерах среди сельских муниципальных образований по числу пострадавших от укусов клещей – Знаменский, Большереченский, Тарский, Большеуковский, Колосовский, Муромцевский и ряд других районов

В больницах области находятся девять человек с подозрением на клещевой энцефалит. Еще четыре человека госпитализированы с предварительным диагнозом «боррелиоз», один из них ребенок.

Следует отметить, что за весь прошлый год в омских больницах с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом оказалось 13 человек, у шести из них диагноз подтвердился.

Лесной клещ – это маленький паразит, переносящий вирусы клещевого энцефалита – острого и тяжелого воспаления центральной нервной системы, сопровождающегося высокой температурой, сильнейшими головными болями, рвотой, судорогами, параличами.


Излюбленными местами охоты клещей являются хвойные леса, а также влажные места: овраги, обочины дорог. Как отмечают специалисты, активизируются клещи перед дождем в пасмурную погоду, а в ясный день они опаснее утром и вечером. Летом самой благоприятной для них температурой является +20.

«Клещ по образу нападения – типичный подкарауливающий хищник. Сидя на концах травинок и ветвей, он ждет, пока «добыча» случайно не заденет растение. Тогда клещ мгновенно прицепляется к жертве и быстро ползет по ней, отыскивая удобное для присасывания место. «Севший» на кого-либо клещ ползет только вверх, пока не встретит удобный участок кожи. Укус клеща незаметен, поскольку он вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому присосавшегося паразита замечают по зуду и воспалению кожи часто лишь на 2-3 сутки. Этому же способствует и то, что клещ впивается в наиболее укромные места: подмышечные впадины, шею, пах», – рассказали в пресс-службе МЧС России по Омской области.

Стоит отметить, что опасность «подцепить» клеща подстерегает омичей не только на природе. Принести насекомое в дом может собака или кошка, которая гуляет по улице, клещ может быть и в букетике полевых цветов. Также клещи живут на мышах и крысах.

Собираясь на отдых, следует помнить ряд правил, которые помогут избежать укуса клеща:
– Наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью;
– Брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать стопы и лодыжки, давая возможность заправить в нее одежду);
– Обязательно наденьте головной убор;
– Стоит выбирать светлую одежду, ведь на ней легче заметить клеща;.
– Используйте специальные средства, отпугивающие клещей.
После похода в лес обязательно нужно осмотреть себя, а лучше, чтобы вас осмотрел кто-то другой. В случае обнаружения присосавшегося клеща, необходимо сразу обратиться к медикам. Самостоятельно снимать клеща не рекомендуется.


Адреса детских травмпунктов:
– Поликлиника №1 БУЗОО ДГКБ № 3, т. 67-03-16, ул. 20 Партсъезда, 24 (круглосуточно), обслуживаются дети Советского и Центрального административных округов г. Омска;
– БУЗОО ДГП № 8, т. 56-77-92, ул. Куйбышева, 29, обслуживаются дети Октябрьского и Ленинского административных округов г. Омска (с 8:00 до 19:30 ежедневно, в ночное время направляются в БУЗОО ДГКБ №3);
– БУЗОО ДГП № 2, т. 73-32-01, ул. Путилова, 5, обслуживаются дети Кировского административного округа (с 8:00 до 20:00 ежедневно, в ночное время направляются в БУЗОО ДГКБ №3).
В районах области помощь оказывают в центральных районных больницах.
Адреса взрослых травмпунктов:
– БУЗОО ГП №1, т. 27-51-83, ул. К. Либкнехта, 3 (круглосуточно), Центральный округ Омска;
– БУЗОО БСМП №2, т. 32-23-35, ул. Л. Чайкиной, 7 (круглосуточно), Октябрьский округ;
– поликлиника №1 БУЗОО ГБ № 3, т. 67-35-62, ул. Энергетиков, 19 (круглосуточно), Советский округ;
– БУЗОО ГП №6, т. 75-50-08, ул. Фугенфирова, 10, Кировский округ, (с 8:00 до 20:00, в ночное время направляются в поликлинику № 1 БУЗОО ГБ № 3);
– поликлиника №2 БУЗОО МСЧ № 4, т. 41-53-86, ул. А. Павлова, 29, Ленинский округ (с 8:00 до 20:00, в ночное время направляются в БУЗОО БСМП № 2).

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также