Раздел Здоровье
23 сентября 2014, 09:54

В паспорте может появиться отметка о согласии на пересадку органов

В паспорте может появиться отметка о согласии на пересадку органов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В Госдуме законопроект поддерживают.

В паспорте и водительских правах может появиться отметка о согласии россиянина на пересадку органов после его смерти. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение депутатов Госдумы.

В документе предлагается фиксировать сведения о согласии на изъятие органов или тканей. В пояснительной записке приводится статистика о двукратном росте числа операций по трансплантации органов за последние семь лет.

Автор законопроекта, сенатор от Владимирской области Антон Беляков обращает внимание на то, что сейчас в России действует так называемая презумпция согласия на трансплантацию органов совершеннолетнего умершего. Тем не менее, все равно приходится обращаться за согласием к его родственникам, и это занимает много времени.

В Думе инициативу поддержали: руководитель комитета по охране здоровья Сергей Калашников назвал идею хорошей, а вице-спикер ГД Сергей Железняк заявил о готовности проголосовать «за», пишет «КоммерсантЪ».

Между тем Министерство здравоохранения подготовило свой законопроект, в котором предлагается создать федеральные регистры, куда заносились бы граждане, согласившиеся на подобную операцию при жизни.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
vb_omsk 23 сентября 2014 | 10:54
Чушь полная! Чего только не придумают!
lila 23 сентября 2014 | 12:30
На самом деле задумка очень хорошая. Во всех цивилизованных странах это практикуют. Тысячи людей стоят в очередях за тем или иным органом. И этот вариант для многих является единственной надеждой.
Но как всегда нужно быть готовым к российским реалиям, когда у нас взламывают базы данных, и не все готовы «ждать» смерти донора.
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также