Раздел Здоровье
11 ноября 2014, 18:46

Инесса Шереметова: Рак можно и нужно побеждать

Инесса Шереметова: Рак можно и нужно побеждать
Фото: из личного архива
Представитель в Омске международной общественной организации «Движение против рака» Инесса Шереметова рассказала о своем проекте «Я улыбаюсь жизни», о том, как бороться с недугом и кто может в этом помочь.

44-летняя омичка по профессии учитель начальных классов, но в школе работала недолго, так как постоянно следовала за мужем — военным офицером в другие города, в том числе иностранные. Сейчас Шереметова учится в Московском институте психоанализа на психолога, и в мечтах у нее — открыть свой психологический центр. Любит читать книги, ходить в кино, рисует акварелью, занимается ведической астрологией, фотографией, изучает английский язык.

— Вы связаны с проблемами онкологии? Как стали омским представителем международного общественного движения против рака?

— В 2011 году мне поставили диагноз рак молочной железы. С этого моменту у меня началась история новой жизни. Она достаточно длительная — со взлетами и падением и, конечно, с полным переосмыслением того, чем я занимаюсь. Примерно через год-полтора лечения я наткнулась на сайт движения против рака. Потом поняла, что хочу помогать тем, кто проходит такое же испытание в жизни. Я связалась с движением, и они поддержали мое начинание.

— Кто вам помогал организовать кампанию в Омске?

— В феврале 2014 года меня пригласили в Москву на ежегодный форум онкологов. Там я смогла познакомиться с людьми из разных городов, кто, работая, отдает душу и сердце для выздоровления больных раком. В Омске я понимала, что одной мне начинать будет очень тяжело, поэтому заручилась поддержкой врача онколога-маммолога Игоря Коркина. С ним мы провели две школы пациентов.

— Что за школа пациентов?

— Это форма общения врачей и пациентов, их родственников и друзей, юристов и психологов для достижения основной цели «Движения против рака» — победить болезнь. Это регулярные встречи пациентов, чтобы показать наглядный и живой пример, как рак можно и нужно побеждать. В школе пациентам и их близким дают знания о раке, современных методах лечения и диагностики рака, информацию, необходимую пациенту для лечения и борьбы с болезнью. Также это встречи с ведущими специалистами в области онкологии и юридическая поддержка в вопросах, с которыми приходится сталкиваться пациентам. В Омске при поддержке руководителей онкоцентров была проведена подобная школа на Завертяева. В Омск даже приезжали представители из Москвы. Еще одна школа была проведена на базе центра маммологии на Пушкина.

— 1 ноября заработал проект «Я улыбаюсь жизни». Для чего он необходим, кто стал его инициатором? Сколько человек участвует в проекте, станет ли он традиционным?

— Известно, что одним из важных стимулов к выздоровлению являются позитивный настрой и улыбка. Однако у пациентов не всегда находятся силы, чтобы поддерживать положительное настроение и улыбаться в сложный период жизни. Летом у меня появилась идея о проведении творческого проекта. Этой же идеей заразилась и другая омичка Олеся, победившая рак. В одной из фотостудий города визажист Оксана Богданова, стилист Ирина Бумагина бесплатно согласились помочь преобразиться нашим пациентам для того, чтобы вернуть веру в себя и собственные силы, а также просто поднять настроение. Семи девушкам было предложено провести день с профессиональными визажистами и фотографами. Омички с радостью согласились «примерить» на себя новый образ, увидеть себя в зеркале прекрасной и счастливой, пообщаться с замечательными людьми и получить в подарок свою фотографию. Отмечу, что многие, не стесняясь, фотографировались без париков. Будем делать все, чтобы такие проекты стали систематическими. Много радости, которой так не хватает в такой период жизни, он подарил больным онкологией. Все ушли довольными и с верным настроем на будущее.

— Какие проекты хотели бы реализовать в будущем?

— Сейчас у меня есть уже идеи для второго проекта, но это пока только идеи. Сегодня я веду переговоры с «Евромедом» о проведении школы пациентов на базе реабилитационного центра в санатории «Оазис». Надеюсь, мы достигнем соглашения.

— Скажите, много в Омске тех, кто готов бескорыстно помогать больным онкологией? Как общество относится к данной проблеме?

— Я встречаю огромное количество людей, которые готовы откликнуться, помочь, принять участие в моих проектах. Единственный кто на сегодня не откликнулся — это магазин париков. Нам хотелось предложить девушкам смену образа и примерку париков разных вариантов, возможно, кто-то смог бы увидеть совершенно новую себя. Но на предложение об участии ответа не последовало. Думаю у каждого свой выбор и свое отношение на такие ситуации. Если закрыта одна дверь, то откроется другая.

— Насколько для Омска актуальна проблема заболевания раком?

— В Омске проблема онкологии достаточно актуальна. Тот поток, который я вижу, находясь в поликлиниках на приеме, сильно огорчает.

— Есть мнение, что врачи равнодушны к болезням своих пациентов, так как, если с каждым будут «болеть», то погибнут. Как омские медики помогают бороться с онкологией?

— Мне очень повезло с врачами. Можно пересчитать по пальцам, тех, кто был равнодушен ко мне или к моим проблемам, вопросам. Лечение мое было не коротким, почти четыре года. Вопреки заблуждению в Омске подавляющее большинство медиков — большие профессионалы и относятся к людям с онкологией душевно и внимательно. Мои слова благодарности им за это. Такое отношение дорогого стоит и помогает в лечении однозначно. Даже простое доброе слово и твердая уверенность в том, что лечение должно помочь. Я общаюсь со многими пациентами и, как правило, они боготворят врачей, которые помогают им справляться с этой страшной болезнью. Это значит, что у нас в городе собран такой коллектив онкологов, которые не просто выполняют свою работу, но и живут ею.

— Что чувствует человек, когда узнает о таким страшном диагнозе?

— Я чётко помню момент постановки диагноза. Так страшно вдруг услышать такое чужое слово рак… И понеслась гонка за жизнью. Да, да именно за жизнью. Я помню себя и окружающих людей. Каждый проходит свои этапы, но многие пытаются успеть то, на что не хватило времени в здравии. А тут, очутившись у пропасти, вдруг стремишься успеть жить. Все то, что откладывалось многие месяцы, а что-то, возможно, и годы, вдруг пытаешься втиснуть в месяцы, недели, дни. Помню это состояние: вот еще одна книга, еще один фильм, новый семинар, еще одно путешествие. Пойти, поехать, нарисовать, спеть, найти неизвестный способ лечение от рака, кого-то встреть, простить или научится прощать себя. Это страшно…

— Что изменилось в жизни, когда врач сказал, что победу одержали вы, а не болезнь?

— Я больше не спешу жить. Осознаешь, что настоящее мгновение прекраснее всего. Я стала намного сильнее. Теперь я четко ощущаю полное и глубокое дыхание и наслаждаюсь всем тем, что меня окружает. И неважно, сколько еще это будет длиться. Важно, что это все происходит сейчас. Я, конечно, строю планы на будущее. Я думаю и о высоком, и о земном. Я благодарна судьбе за все этапы моей жизни.

— Что могли бы сказать тем, кто сейчас борется с онкологией?

— Не отчаиваться и бороться до последнего, пока болезнь не будет полностью повержена в этом бою. Еще необходимо отвлекаться и переключаться от болезни, постоянно делать что-нибудь. В жизни столько всего интересного, чего следует узнать несмотря ни на что.

Ярослав Поклонов

Текст опубликован в газете «Ва-банкЪ» №45 от 10 ноября 2014 года

Фото: foodandyouinaction.files.wordpress.com, zoj.moy.su
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также