Раздел Здоровье
1 декабря 2014, 12:18

В Омской области ВИЧ-инфицированных становится больше

В Омской области ВИЧ-инфицированных становится больше
Фото: www.mediakuzbass.ru
Сегодня, 1 декабря, в России и во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом. Вместе с тем в Омской области эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает ухудшаться.

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается с 1988 года. Проблема распространения его и ВИЧ продолжает оставаться общемировой, занимая пятое место среди причин смертности. Помимо противодействия самой болезни и формирования приверженности к лечению, усилия направляются на уменьшение дискриминации, повышения толерантности.

По данным Роспотребнадзора, в Омской области и в Сибирском федеральном округе в целом наблюдается ухудшение эпидемической ситуации. Так, за 10 месяцев этого года в области зарегистрировано в 1,3 раза больше новых случаев инфицированных, чем за аналогичный период прошлого года. Показатель пораженности равен 495,3 на 100 тысяч населения.

Пресс-служба Роспотребнадзора Омской области:

— Сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ–инфекцией и неснижающиеся темпы прироста новых случаев заражения, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию, в эпидемию вовлекаются социально адаптированные люди трудоспособного возраста.

В целях борьбы с заболеванием в регионе за текущий год медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию прошли около 350 тысяч человек, или 85,9% от запланированного годового объема. Антиретровирусную терапию получают 953 ВИЧ–инфицированных, что составляет 99,9% от числа нуждающихся в лечении.

Как следствие феминизации эпидемии ВИЧ-инфекции растет число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. В связи с этим под особым контролем находится профилактика передачи вируса от матери ребенку. Для этого 97,6% ВИЧ-инфицированных женщин, завершивших беременность родами, получили также антиретровирусные препараты, полный трехэтапный курс профилактики проведен 88,2% парам мать-ребенок. По данным на 1 ноября матерями с вирусом рождено 797 детей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также