Раздел Здоровье
2 февраля 2015, 17:00

Марина Костенко: Омские врачи будут дольше общаться с пациентами

Марина Костенко: Омские врачи будут дольше общаться с пациентами
Фото: из личного архива Марины Костенко
Заместитель министра здравоохранения Омской области Марина Костенко рассказала порталу Om1.ru о достоинствах и недостатках нового проекта, согласно которому время приема у каждого врача увеличится и в зависимости от области деятельности специалиста составит от 10 до 22 минут.

— Сейчас на всеобщее обсуждение вынесен проект увеличения временных норм на прием у врача одного пациента. Нагрузка врача определяется количеством населения на определенном участке, а также тем, сколько по нормативу он должен принять. Этот проект прежде всего касается медицинских работников первичного звена: педиатров, терапевтов, врачей общей практики, а также неврологов, оториноларингологов, офтальмологов и акушеров-гинекологов.

Объем работы врачей в поликлиниках в основном зависит от численности населения, которое обслуживает участковый врач, площади участка и ряда других факторов, например, возрастного состава. В основном эти нормы предназначены для рационального расчета нагрузки, падающей на врачей. Следует отметить, что это лишь рекомендуемые значения, и в случае утверждения проекта они будут предназначены прежде всего для организации медработников (составление расписания, графиков работы и так далее). В целом проект позволит четко регламентировать трудозатраты врачей амбулаторно-поликлинических учреждений и планировать их деятельность.Таким образом, оснований считать каждую минуту в ходе приема для пациентов не будет.

Подготовка проекта связана с изменениями, происходящими в системе здравоохранения: информатизацией отрасли, переходом сотрудников на «эффективный контракт», внедрением системы оценки деятельности медицинских организаций.

Напомним, что недавно Министерство здравоохранения РФ вынесло на обсуждение проект приказа, в котором изменены временные рамки приема у врача. Так, врачу общей практики на прием пациента отводится 18 минут, невролог и гинеколог смогут потратить на прием по 22 минуты. Посещение больного на дому с учетом времени на дорогу должно занимать для педиатра и терапевта 30 минут. Кроме того, время, занятое оформлением письменной документации, не должно превышать 35% общего времени приема.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также