Раздел Здоровье
12 августа 2015, 08:00

Лучше не болеть. Почти каждый третий омич обращался в суд из-за врачебной ошибки

Лучше не болеть. Почти каждый третий омич обращался в суд из-за врачебной ошибки
Фото: kotelnich.info
Несмотря на это большинство омичей довольны качеством медобслуживания в регионе.

Финансовый Университет при Правительстве РФ подготовил исследование среди россиян о качестве медицинского обслуживания в регионах. В опросе приняли участие более 20 тысяч респондентов из 36 крупных городов страны, в том числе из Омска.

По результатам исследования выяснилось, что большинство опрошенных омичей (63%) довольны качеством медобслуживания, что является средним показателем по стране. Несмотря на это, пятая часть (20%) респондентов обращались за медицинскими услугами в другие регионы, а почти треть (27%) имели дело с судебными исками из-за врачебной ошибки или халатности. Кроме того, исследование коснулось и доступности лекарств и препаратов. Так, почти четверть (26%) опрошенных жителей Омска хотя бы раз сталкивались с тем, что они не смогли приобрести необходимые лекарства из-за их дороговизны.

Сравнивая мнения омичей с жителями других городов можно отметить, что омские показатели являются средними по стране. Среди регионов, жители которых наиболее удовлетворены качеством медобслуживания — Тюмень (71%), Набережные Челны (71%) и Казань (69%). Наибольшая доля тех, кому приходилось подавать на медучреждение в суд, отмечается в Иркутске (29%) и Красноярске (28%). В другие регионы чаще всего едут лечиться жители Грозного (59%) и Махачкалы (55%).

Добавим, что по итогам того же исследования большинство россиян (73%) пользуются бесплатными услугами в государственных поликлиниках по ОМС, 34% лечатся в частных больницах.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также