Раздел Здоровье
21 августа 2015, 11:13

Легально и за деньги: врачам разрешат лечить по видеосвязи

Легально и за деньги: врачам разрешат лечить по видеосвязи
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
За услуги телемедицины медики будут нести ответственность и получать вознаграждение.

Фонд развития интернет-инициатив, Минздрав и Совет Федерации РФ разработали законопроект, предусматривающий предоставление медицинских услуг при помощи видеосвязи через интернет, пишут «Известия». За свои услуги медики смогут получать деньги из средств обязательного медицинского страхования.

Пресс-служба Минздрава:

— Необходимость законодательного определения данного понятия обусловлено тем, что в правовом поле, профессиональном сообществе и в обществе в целом еще не сформировано единое понимание данного вида медицинской услуги. Важно отметить, что телемедицинская услуга является полноценной медицинской услугой с использованием информационно-коммуникационных технологий.

По словам члена Совета Федерации Александра Шепилова, медики и сейчас при возникновении сложной ситуации нередко звонят коллегам и консультируются с ними, но в любом случае ответственность за больного несут лечащие врачи, а не те, кто давал консультацию.

В тексте законопроекта также вводится понятие телемедицина: «услуга, оказываемая в форме отсроченных консультаций, консультаций в реальном времени, дистанционного контроля за физиологическими параметрами организма пациента, дистанционного проведения диагностических и лечебных манипуляций, медицинских видеоконференций, телеконсилиумов, телесеминаров, телелекций и иных формах, оказываемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий».

Воспользоваться услугами телемедицины сможет только тот пациент, который дал на это свое согласие в электронной форме. Согласно документу, телемедицинскую помощь будут оказывать амбулаторно, в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, а также вне медицинской организации. Оказывать помощь смогут фельдшеры, акушеры и другие медицинские работники со средним медицинским образованием, а также врачи-терапевты, врачи-педиатры, врачи общей практики, врачи-специалисты.

Напомним, в июне этого года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что в ближайшие два года врачи организуют приемы по Skype. Лечить через интернет будут жителей отдаленных деревень, в которых невозможно создать фельдшерско-акушерский пункт.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также