Раздел Здоровье
27 августа 2015, 11:20

Сам себе врач. Или почему омичи годами страдают от боли, но терпят до последнего

Сам себе врач. Или почему омичи годами страдают от боли, но терпят до последнего
Фото: newsprom.ru
Людей лечат люди или как омичи годами страдают от боли, но терпят до последнего.

Омские врачи посвятили «круглый стол» проблеме геморроя и подробно разобрались в причинах возникновения заболевания, а также рассказали обо всех механизмах развития геморроя и его прогрессирования. Поддержать, успокоить и просветить омичей собрались проктологи Обрывалин Алексей и Московцев Дмитрий, а также гастроэнтеролог Аглиуллина Эльвира. Все — врачи медицинского центра «Класс Клиник».

Справка: В Омской области на тысячу человек — 140–160 диагнозов, и это лишь пациенты, которые обратились за помощью, патологий на деле больше. Боли при ходьбе и длительном сидении, кровянистые выделения, посещение туалета — настоящая пытка… Несмотря на симптомы, превращающие жизнь в ад, многие продолжают стыдливо умалчивать о проблеме, оставаясь с болячкой один на один, а она тем временем прогрессирует.

— Начнём издалека. Мода на здоровый образ жизни — как вы к ней относитесь?

Московцев: Я понимаю, почему вы задали этот вопрос. Фитнес-клубы полны желающих «сделать» тело. Перестарались с нагрузкой — увеличили внутрибрюшное давление и заработали геморрой. Геморрой часто возникает у профессиональных спортсменов: тяжелоатлетов, борцов. Такие пациенты традиционно считаются здоровыми, но приходят к нам с осложненными формами геморроя.

— Неожиданно! Кто еще ваш пациент?

Обрывалин: С запущенными формами часто обращаются строители, грузчики, мужчины, которые работают вахтовым методом на северах. Поднятие тяжестей способствует напряжению мышц в области малого таза и появлению увеличенных геморроидальных узлов. Здесь необходимо внимание со стороны вторых половин, которые должны понимать, что мужчина до последнего будет молчать о проблеме, испытывая мучительные боли и скрывая кровотечения.

Московцев: Сидячая работа и малоподвижный образ жизни — первопричина формирования геморроидальных узлов. В особую группу риска включены офисные работники, водители автотранспорта, кассиры и программисты. Кстати, болезнь получила распространение и среди молодого поколения, «живущего» в компьютерах.

Аглиуллина Эльвира Гильфановна, врач-гастроэнтеролог.

— Не поднимать тяжести, побольше двигаться — и проблема геморроя вас минует?

Аглиуллина: Хорошо бы, если так. Но есть и другие факторы риска. Избыточный вес и неправильное питание провоцируют приток крови в область малого таза, тем самым раздражается слизистая ткань. Хронические запоры при приеме острой, мучной и жирной пищи негативно действуют на сосуды прямой кишки. Нормализовать стул можно с помощью дробного питания, пищи, богатой клетчаткой. Важен и питьевой режим. В сутки нужно выпивать 1–1,5 литра чистой воды, иначе каловые массы формируются очень жестко.

Обрывалин: И это не всё. Ослабление соединительной ткани в органах малого таза способствует возникновению воспаленных геморроидальных узлов, что наблюдается у людей пожилого возраста. У беременных женщин тоже возникают проблемы: увеличенная матка давит на брюшину и на прямую кишку. В связи с этим происходит сжатие венозных сосудов и наполнение кровотоком каверны. А у рожениц тяжелые потуги во время родов могут спровоцировать послеродовой геморрой.

— И что теперь, бежать в аптеку? Ведь в каждой продают свечи, мази от геморроя.

Московцев: Запомните, одним походом в аптеку вылечить геморрой невозможно! Важность врачебного осмотра нельзя недооценивать. Да, все ресурсы, в том числе и препараты, призваны облегчить диагностику и лечение заболеваний. Но лечат то людей — люди, причём люди с образованием, знаниями и опытом. Неужели вы сможете самостоятельно назначить себе препарат, игнорируя опыт лечащего врача? Опыт — это тысячи пациентов, тысячи историй болезней, научная работа. Современный доктор должен быть не только практиком. Он в курсе последних достижений отрасли, ведёт научную деятельность — это конкурентные преимущества в выборе хорошего лечащего врача! Эффективное лечение геморроя позволит не только устранить боль, неудобства и дискомфорт, но и избежать осложнений, таких как ректальное кровотечение, парапроктит или выпадение прямой кишки.

Московцев Дмитрий Владимирович, врач-колопроктолог, хирург второй квалификационной категории, врач-эндоскопист второй квалификационной категории.

— Интернет-поисковики выдают массу информации о лечении геморроя в домашних условиях.

Обрывалин: Это большая проблема — самолечение. И какие бы причины и мотивы вами не двигали, знайте: самолечение опасно для здоровья! Ведь геморрой — не комариный укус, а сложное заболевание.
Сомневаетесь — поищите в интернете фото геморроя (в глобальной сети сейчас можно много чего найти)… И подумайте: как такое можно вылечить самому, если вы не врач, а водитель, руководитель, инженер? Не теряйте времени, не усугубляйте ситуацию, сразу идите к профессионалу! У нас большой опыт в решении подобных проблем.

— А лечите как, операцией? Реклама обещает избавить от геморроя за обеденный перерыв. Это реальность или маркетинговый ход?

Обрывалин: Сейчас проктология рассчитана на амбулаторное лечение, только с осложнёнными формами пациент отправляется в стационар. Геморрой от 1 до 3 стадии устраняется лигированием и это, действительно, дело пяти минут. На геморроидальный узел накладывается латексное колечко, через несколько дней перетянутый узел отторгается. Пациент живёт в привычном ритме, работает, водит автомобиль. Используемые в осмотре препараты обладают анестезирующим действием, поэтому осмотр малоболезненный. На приём отводится час, это позволяет собрать полный анамнез и даёт возможность начать лечение в рамках первого приёма. Если есть несколько узлов, процедура повторяется через две недели. При этом повторные приёмы в нашей клинике рамках лечения бесплатны!

Обрывалин Алексей Александрович, врач-колопроктолог, хирург высшей квалификационной категории.

— Вопрос провокационный, но всё же — зачем платить деньги частным клиникам, когда есть государственная медицина?

Обрывалин: Я дам честный ответ: многие врачи совмещают работу в поликлиниках и коммерческих структурах. Так что головы и руки — те же. Но ресурсы государственной медицины ограничены. Мы в «Класс Клиник» имеем возможность приобретать современное оборудование и эффективные препараты. В результате лечение геморроя, анальных трещин, криптитов, проктитов, полипов, анального зуда, перианальных папиллом и кондилом — малоинвазивное (то есть безоперационное) и безболезненное. Мы проводим комплексное обследование и назначаем полный курс лечения, который поможет избежать осложнений.

Московцев: Мы с уважением относимся к желанию пациента не афишировать свои проблемы, все приёмы конфиденциальны. Эффективность лечения (95%) и точность диагностики обеспечивается наличием современной медицинской аппаратуры, индивидуальным подходом к каждому пациенту и большим практическим опытом врача. Подчеркну еще раз: мы и хотим, и можем помочь. Но, пожалуйста, приходите вовремя, не вредите себе. Здоровье очень дорогое удовольствие, чтобы им пренебрегать. Берегите себя! Будьте здоровы!

Приём проктолога в МЦ «Класс Клиник» со скидкой 20% при записи через сайт — 1100 рублей.
Также скидку 20% вы можете получить, озвучив пароль «Om1.ru» по телефону 8 (3812) 90–29–90 или у консультантов на сайте клиники classclinic.ru.

Медицинский центр «Класс Клиник»:
ул. 70 лет Октября, 13/3
тел: 8 (3812) 90–29–90
classclinic.ru

На правах рекламы

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также