Раздел Здоровье
8 сентября 2015, 12:00

Единственного на несколько сел Омской области фельдшера уволили за бедность

Единственного на несколько сел Омской области фельдшера уволили за бедность
Фото: liski-news.ru
По крайней мере, такую версию выдвинули местные журналисты.

В газете Москаленского района «Сельская новь» появился материал об увольнении местного медика — единственного на всю округу специалиста. По версии корреспондента, пожилая женщина не нашла 20 тысяч рублей на платные курсы повышения квалификации. За это работницу фельдшерско-акушерского пункта села Гвоздевка 66-летнюю Зою Дедову, мастерство и приятный характер которой ценили все местные жители, сняли с должности.

Ирина Мещерякова, депутат Гвоздевского поселения:

— Зоя Афанасьевна отказалась платить за курсы, ее уволили. Мы обращались с просьбой этого не делать и в вышестоящие медицинские организации, и в администрацию района, но везде говорят, что все законно.

Мы решили разобраться в этой ситуации и дозвонились до главной героини конфликта. Как выяснилось, у потерявшего работу фельдшера к бывшим руководителям особых претензий нет.

Зоя Дедова:

— Душа болит, что сложилась такая ситуация, но курсы проходить отказываюсь по объективным причинам: они платные. Я уже на пенсии. Не так давно из жизни ушел мой супруг, еще раньше — сын, и теперь живу одна. Была бы и рада, если бы мне нашли замену. К тому же готова подучить специалиста и первое время помогать, ведь работа у нас не из легких! Даже могу приютить у себя, пока не обустроится.

В итоге руководство москаленской районной больницы даже предложило оплатить курсы для Афанасьевой за свой счет. За нарушение прохождения аттестации грозит куда больший штраф — от двух миллионов рублей. Сумма для села огромная. Впрочем, теперь уже сама фельдшер отказывается — говорит, окончательно решила уйти на пенсию.

Сложившуюся ситуацию в Гвоздевском поселении прокомментировал министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко.

Андрей Стороженко, министр здравоохранения Омской области:

— Сейчас срочно ищут медика в гвоздевский фельдшерско-акушерский пункт. Уже в ближайшее время для работы туда будет направлен подготовленный специалист.

Дмитрий Преснецов, главный врач Москаленской ЦРБ:

— У Зои Афанасьевой не было сертификата для продолжения работы — без него, по закону, нельзя лечить людей. Она сама, так сказать, загнала себя в такую ситуацию. Но когда уже встал вопрос об увольнении, было принято решение все-таки отправить ее на курсы по повышению квалификации. Обучение врачей и фельдшеров у нас бесплатное — ни о каких 20 тысячах речи не было. Уже в начале осени она отправится на учебу.

Юлия Лебедева, Ксения Скоркина

Текст опубликован в газете «Ва-банкЪ» №36 от 7 сентября 2015 года

Фото: mzdr.omskportal.ru
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также