Раздел Здоровье
7 октября 2015, 12:30

Роды без страха: как омичкам подготовиться к рождению малыша

Роды без страха: как омичкам подготовиться к рождению малыша
Фото: korolcat.ru
Специалисты говорят, наши дни — благодатное время для беременности, родов. Невероятное количество предметов и приспособлений облегчают жизнь современной женщины, а безграничные просторы интернета пестрят информацией на самые различные темы. Компрессионные чулки, бандажи, косметика, лактогонные чаи и даже стерильные накладки для сбора грудного молока — все это даже не снилось нашим мамам. Казалось бы, можно решить любой вопрос, касающийся беременности и родов.

И это действительно так. «Беременность стала комфортнее, а роды более открытыми», — говорит перинатальный психолог Камышева Ольга Владимировна.

Еще каких-то 15–20 лет назад будущая мама выстраивала у себя голове сценарий родов только на базе общепринятых стереотипов. Женщины черпали информацию из кино, в котором зачастую присутствует мужской взгляд на роды, обменивались опытом с подругами и мамами, передавая свои субъективные переживания и страхи. Общее социальное мнение рождало мифы, превращая процесс рождения малыша в закрытое таинство, окутанное пеленой переживаний.

Сегодня все по-другому. Будущая мама имеет возможность полностью подготовиться к родам — это тщательная медицинская подготовка, психологическое сопровождение и обучающие курсы. Роддом перестал быть засекреченным учреждением, существуют «партнерские роды», когда женщину поддерживает супруг или врач-психолог, можно находится на связи большую часть времени схваток и сделать первый звонок уже через 10 минут после родов.

Роды стали «прозрачными», сегодня девушка понимает, что с ней происходит на каждом этапе, почему доктора просят сделать ее то или иное действие. На занятиях по подготовке к родам мы поясняем все процессы с научной стороны (медицины, психологии, физиологии, анатомии, эмбриологии и химии), рассматриваем теоретические вопросы и выполняем практические задания.

Обязательно проводится занятие по психопрофилактике, когда будущие мамы вместе с психологом разбирают свои страхи и переживания, развенчивают мифы и стереотипы. Все мы слышали миф о злых акушерках, которые кричат на роженицу. Такое впечатление остается у многих не готовых к родам женщин. Акушеры, ассистирующие роды, на определенном этапе действительно повышают тон голоса, но это ни в коем случаем не свидетельствует о грубости. Когда женщина находится в активной фазе родового процесса, психика работает немного по-другому, и медицинский персонал вынужден громко и настойчиво координировать поведение роженицы, если она что-то делает неверно.

На курсах по подготовке к родам подробно рассказывают о физиологии родов: что происходит в каждой фазе; что почувствует женщина; как себя при этом вести. Процесс демонстрируется на специальном макете.

Мы знакомим будущих мам с правилами поведения в роддоме, ведь они могут несколько отличаться, в зависимости от выбранного учреждения. На практике учимся ухаживать за новорожденным, правильно держать и кормить. Вопросу грудного вскармливания посвящено отдельное занятие, на котором доктор рассказывает и показывает все нюансы этого важного процесса.

Такая подготовка позволяет адаптироваться к предстоящему важному событию, выстроить правильный сценарий своих родов и самое важное — правильно прожить этот момент, без страха и переживаний, с полным пониманием происходящего. Ведь роды — это труд, и от поведения женщины в родах зависит не только ее здоровье, но и здоровье малыша.

В клинике женского здоровья «ЭмБио» занятия по подготовке к родам включены в программу ведения беременности, проходят в мини-группах с 28-й недели беременности в уютной и спокойной обстановке в сопровождении команды специалистов: перинатального психолога, акушера-гинеколога, перинатолога.

Клиника женского здоровья «ЭмБио»

Волочаевская, 11/1, телефон 95–55–63

Камышева Ольга Владимировна, перинатальный психолог клиники женского здоровья «ЭмБио».

Лицензия №ЛО-55–01–001408 от 29 мая 2014 г., №ФС-55–01–001390–14 от 18 сентября 2014 г.

На правах рекламы

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
lyk 13 октября 2015 | 09:19
Хорошо, когда так заботятся о будущих мамах! Это очень важно!
Юленька Пигарева 15 октября 2015 | 11:36
Да еще пару лет назад так не было.Приходилось все искать в интернете
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также