Раздел Здоровье
10 ноября 2015, 23:30

Родственникам будут раскрывать врачебную тайну умершего

Родственникам будут раскрывать врачебную тайну умершего
Фото: архив 66.ru
Предложение депутатов Госдумы об этом уже поддержала Ольга Голодец.

В Госдуму внесли законопроект о раскрытии по требованию родственников врачебной тайны умершего. Документ размещен в электронной базе данных ГД.

По проекту, авторами которого стали депутаты от «Единой России» Рафаэль Марданшин и Салия Мурзабаева, заключение о причине смерти и диагнозе и другие сведения, составляющие врачебную тайну пациента, в случае его смерти будут предоставляться близким родственникам, а также наследникам «по их требованию, за исключением случаев, когда пациент (или его законный представитель) при жизни выразил запрет» или определил другое уполномоченное лицо. Также эти сведения будут предоставляться правоохранительным органам.

Ранее такую инициативу поддержала вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Ольга Голодец, вице-премьер РФ:

— Я думаю, что заключение о причинах смерти, медицинское заключение должно быть доступно родственникам. И ход лечения, и результаты лечения должны быть абсолютно прозрачными для родственников.

Как отмечает ТАСС, авторы поправок апеллируют к решению Конституционного суда, в котором говорится, что «федеральный законодатель не лишен возможности… предусмотреть конкретные правовые механизмы доступа к сведениям, составляющим врачебную тайну умершего лица».

По мнению депутатов, «заинтересованные лица должны располагать соответствующей информацией как для решения вопроса об обоснованности обращения в правоохранительные органы, прокуратуру, суд, так и в иных случаях, не связанных с уголовным преследованием врача или гражданским иском к медицинскому учреждению», например, если они решили провести медико-генетическое исследование или заявить о небезопасности лекарственного средства.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также