Раздел Здоровье
2 декабря 2015, 21:40

Медведев запретил покупку некоторых иностранных лекарств

Медведев запретил покупку некоторых иностранных лекарств
Фото: архив 66.ru
В Министерстве промышленности и торговли считают, что цены на медикаменты могут упасть.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое ограничивает госзакупку лекарств иностранного производства. Согласно новым правилам, заказчик обязан не допускать к конкурсу зарубежных фармацевтов, если заявку подали не менее двух поставщиков из Евразийского экономического союза (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия).

В документе подчеркивается, что мера направлена на развитие российских фармпредприятий. Ограничения вводятся по тем импортным препаратам, у которых есть два и более аналога внутри ЕЭС. В меньшей степени они будут касаться лекарств для лечения онкологии, аутоимунных, неврологических, орфанных заболеваний и ВИЧ.

В Минпромторге считают, что постановление может сказаться на ценах только в сторону понижения.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли:

— Действие постановления распространяется на лекарственные препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. По ним государство устанавливает верхнюю границу цен, выше которой торговать нельзя — ни в госпитальном сегменте, ни в аптеках. Поэтому если и будет изменение цен, то только в сторону понижения.

Отметим, на сегодняшний день Россия не способна обеспечивать себя медикаментами даже наполовину. Доля отечественных препаратов на рынке составляет только 20%.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также