Раздел Здоровье
19 декабря 2015, 17:44

Невероятные операции: в Омске пол ребенка формируют врачи

Невероятные операции: в Омске пол ребенка формируют врачи
Фото: www.squadhouse.de
Омские медики в этом году стали делать около 10 коррекций пола. Хирурги искусственно создают внутренние органы и оперируют детей с признаками обоих полов.

Даже пришитые пальцы поражают воображение, но самих врачей этим не удивишь. Такие операции делаются почти во всех крупных городах. А вот медицинских учреждений, которые занимаются формированием половой принадлежности у малышей, в нашей стране всего четыре. Одно из них в Омске.

В городе ежегодно рождаются около пяти детей с признаками мужского и женского пола одновременно. Столько же привозят в центр из соседних регионов и Казахстана. Обычно проблема обнаруживается еще в роддоме, и на вопрос: «Ну, что, доктор, кто?» измученная мама получает ответ: «Нам нужно с вами серьезно поговорить». Пол малыша должна определить акушерка, но сделать это иногда непросто.

Андрей Писклаков, хирург:

— Бывают ситуации, когда в родильном доме ошибаются. Чаще всего ставят мужской пол, хотя это девочка. У нас недавно была одна такая семья. Ребенку уже исполнилось три месяца, родители получили свидетельство о рождении, и папа успел отметить появление наследника, о котором он так долго мечтал, но пришли результаты скрининга. Это обязательный тест, его делают всем. Оказалось, что девочка. Отец был шокирован и отказался от коррекции для ребенка. Как она будет с этим дальше жить, я не знаю.

Людей с такой патологией раньше было принято называть гермафродитами. В честь героя греческой мифологии. Но этот термин посчитали обидным, и с 2006 года употребляется другой — «нарушение полового развития».

— В России первым стал заниматься хирургической коррекцией пола мой учитель — Алексей Борисович Окулов, — объясняет врач. — Тогда медицина делала только первые шаги в этом направлении. Как-то одного пациента оперировали два раза — сначала сформировали мужской пол, потом опять женский.

Толерантный Запад разрешил детям с нетипичным набором хромосом дождаться совершеннолетия и уже самим выбрать, кем они захотят быть. Франция признала право в паспорте указывать «нейтральный пол». «Ассоциацию интерсекс-людей» возглавил бывший россиянин Александр Березкин. Но в Сибири и в соседнем Казахстане ситуация иная, уверен Андрей Писклаков. Если в деревне рождается такой ребенок, семья вынуждена переехать. Поскорее определиться с полом хотят сами родители.

Андрей Писклаков:


— У нас была семья из Казахстана. Приехал мальчик, а уехала девочка. Мы ей сформировали наружные органы. Мама просила еще и внутренние женские органы сразу сделать, но я отказался. Говорю: «Вы ее сначала в платья одевать начните». Она же выглядит как пацанка. В школьном возрасте уже у ребенка могут возникнуть проблемы с самоидентификацией.

После операции за семьей наблюдает целая команда специалистов. Осложняет работу медиков то, что типичных случаев здесь не бывает. Каждый такой ребенок — особенный.

Дарья Федосеева

Материал опубликован в газете Metro-Омск № 48 от 16 декабря 2015 года

Фото: из личного архива Андрея Писклакова
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также