Раздел Здоровье
3 февраля 2016, 12:30

Рак — одна из главных проблем современного человечества

Рак — одна из главных проблем современного человечества
Фото: 4tololo.ru
Выход есть. По смертности онкозаболевания занимают второе место после сердечно-сосудистых недугов, а по страху, который они внушают людям, — первое.

Согласно последнему отчету Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году количество новых случаев заболевания раком возрастет примерно на 70%, достигнув 21,6 миллиона в год (по сравнению с 14 миллионами в 2012 году). Смертность от злокачественных опухолей также увеличится — с 8,2 до 13 миллионов в год. Ведь число жителей планеты растет, при этом больше людей отдают предпочтение нездоровому образу жизни и вредным привычкам.

По мнению специалистов, примерно половину всех случаев заболевания раком можно было бы избежать благодаря его профилактике, диагностике на ранних стадиях и своевременному лечению.

Профилактика включает в себя вакцинацию против гепатита В. Это может снизить риск развития рака печени и шейки матки. Также важна физическая активность и борьба с ожирением, которое считается фактором, провоцирующим развитие рака кишечника и молочной железы. Необходимо исключить вредные привычки: курение и алкоголь.

Но самое главное в лечении онкологических заболеваний — ранняя диагностика. Для этого необходимо проходить медицинские осмотры у специалистов, таких как гинеколог, уролог, маммолог, и сдавать анализы. Биохимия крови покажет работу печени, почек, сердца и других органов. Анализ крови на сахар, протромбин, холестерин поможет распознать сахарный диабет, посмотреть работу свертывающей системы крови, выявить сердечно-сосудистые заболевания.

Скрининг-тест на онкологию в Европе уже давно является нормой. С недавних пор он стал доступен и омичам. Такое тестирование позволяет обнаружить заболевание на ранних сроках, до появления специфических симптомов, выявить его стадию, локализацию и характеристику. Особая его ценность в том, что оно позволяет подобрать наиболее целесообразную форму терапии, так как нет ограничений по возрасту и частоте сдачи скрининг-теста. Помимо этого, в доклиническом заключении описываются изменения в системах всего организма, что позволяет предупредить заболевания.

Как говорил Овидий, противодействовать болезни нужно в ее начале, поздно думать о лекарствах, когда она укоренилась от долгого промедления.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также