Раздел Здоровье
10 февраля 2016, 14:00

СМИ сообщают о попытке американской компании Pfizer повлиять на запрет российских биодобавок

СМИ сообщают о попытке американской компании Pfizer повлиять на запрет российских биодобавок
Фото: www.stilnos.com
По мнению газеты «Наша Версия», американская фармацевтическая компания запустила информацию о том, что российские препараты являются фальсификатом, поскольку отечественные БАДы являются серьезными конкурентами для продукции Pfizer.

Так издание сообщает о том, что некоторые российские аптеки получили письма, в которых говорилось, что отечественные препараты фальсифицированы, а торговля ими запрещена. В этих же письмах содержались настойчивые требования убрать из продажи все указанные в письме препараты, а если этого не сделать, то аптечную сеть ждет уголовная ответственность. По версии издания, спровоцировать рассылку этих писем могла американская фармацевтическая компания Pfizer. Газета «Наша Версия» провела собственное расследование и обнаружила некоторые факты, которые могут свидетельствовать о том, почему этой американской компании выгодно исчезновение с рынка БАДов российского производства.

Итак, первый сомнительный факт — письма в аптеки пришли на бланках Следственного комитета России. Но, по сообщению издания, следком не занимается вопросами регулирования рынка лекарств и БАДов. Этот вопрос находится в ведении Росздравнадзора и Роспотребнадзора. Именно эти органы решают, какие препараты могут продаваться на рынке, а какие нет. И эти же ведомства борются с предполагаемым фальсификатом.

Само содержание в российских препаратах некой субстанции, которая не была заявлена в составе при государственной регистрации, по версии издания, также вызывает большие сомнения, так как в письмах, полученных аптеками, говорится, что в составе препаратов содержится искусственно синтезированное вещество тадалафил. Но, по мнению специалистов, отличить его от естественных растительных аналогов почти невозможно. Доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. Сеченова Елена Лесиовская объяснила газете «Наша Версия», что для выявления синтетического тадалафила в составе растительного комплекса нужно проводить большие научные исследования, которые занимают несколько месяцев. Кроме того, эти исследования очень дорогостоящие, а в условиях обычной аналитической лаборатории провести их невозможно.

Газете «Наша Версия» удалось выяснить и то, что к рассылке писем в аптеки может быть причастна американская компания Pfizer. Сами работники аптек рассказали изданию о том, что письма им приносили представители концерна Pfizer. При этом письма эти были направлены от следкома на имя Леонида Марьяновского, директора Объединения производителей биологически активных добавок к пище. А в состав этой организации входит дочерняя российская компания концерна Pfizer — «Пфайзер Эйч. Си. Пи. Корпорэйшн».

По версии издания, американская фирма заинтересована в вытеснении российских БАДов с рынка, потому что они составляют серьезную конкуренцию. И дело, в первую очередь, в цене. Издание со ссылкой на портал piluli.ru сообщает, что одна капсула американского препарата для повышения потенции стоит 700 рублей, а за 12 таблеток аналогичного продукта российского производства нужно отдать 1 770 рублей. Естественно, что выбор большинства покупателей в этом случае очевиден. Газета «Наша Версия» предполагает, что именно из-за неконкурентоспособности американских добавок их производитель и пытается выжить с рынка более доступный отечественный продукт.

Впрочем, концерн Pfizer, как сообщает издание, уже неоднократно был замешан в международных скандалах, связанных с продажей биодобавок. Так, в 2009 году компания заплатила 2,3 млрд долларов за то, что незаконно содействовала продажам нескольких своих препаратов, безопасность которых была не доказана. В 2012 году концерн был обвинен в нарушении закона о противодействии коррупции за рубежом. По данным газеты «Наша Версия», тогда концерн потратил 2 млн долларов на взятки чиновникам России и других стран, чтобы получить потом 7 млн долларов прибыли. Издание также сообщает, что все тот же концерн Pfizer, вероятно, способствовал отзыву иска на себя со стороны властей Нигерии. Тогда в Нигерии концерн обвиняли в испытаниях на местных детях препарата от менингита. Предположительно, что из-за этого лекарства тогда умерли 11 детей, а десятки остались инвалидами, передает издание.

В доказательство того, что провокацию на российском рынке БАДов подогревает именно компания Pfizer, газета «Наша Версия» приводит сведения о финансовой ситуации концерна. По данным издания, в 2015 году прибыль концерна упала на 15% относительно 2014 года.

Газета «Наша Версия» направила запрос в российское представительство Pfizer, чтобы выяснить, связан ли концерн с попыткой изгнать с российского рынка отечественные биодобавки, а также уточнить, какая связь между концерном и следкомом, от имени которого прошли письма. Издание также задается вопросом об импортозамещении, на которое взят курс в стране. Ведь, если компетентные органы не вмешаются в ситуацию на рынке БАДов, то российские производители, особенно при таком специфическом подходе иностранных компаний к конкуренции, просто не выдержат противостояния и действительно уйдут с рынка, а освободившиеся ниши в этом случае заполонит импорт.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
foxbox 10 февраля 2016 | 21:40
они изобрели виагру. полмира все равно будут им благодарны
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также