Раздел Здоровье
14 мая 2016, 20:30

Всё, что нужно знать о клещах. Полезная инструкция без вредных советов

Будьте готовы, когда в Омск вернется тепло. О том, кто такие клещи, как от них защититься и что делать, если они все-таки вас покусали, — в подробной инструкции.

Если вы еще не поставили прививку от клещевого вирусного энцефалита, то сделать это уже не успеете. По крайней мере в этом сезоне толку от нее не будет. Так что придется самостоятельно обороняться от атаки клещей и быть готовым в случае чего обратиться в больницу.

1. Кто такой клещ и где он обитает

Клещ — это членистоногое. Точнее — паукообразное. Длина клеща составляет всего 0,2–0,4 мм, хотя иногда они вырастают до 5 мм. У этих паукообразных четыре пары лап и цельное туловище. Голодные клещи достаточно плоские, однако когда они сосут кровь, их туловище раздувается.

Обитают клещи в траве и на кустарниках, так как внизу им удобнее поджидать свою жертву. На деревьях их не найдешь — слишком неудобно охотиться. Так что кровососов можно найти преимущественно в лиственных лесах с высокой травой и в полях. Клеща также можно случайно принести домой, например, на полевых цветах или на шерсти собаки.

Когда клещ цепляется за тело или одежду, он начинает карабкаться вверх в поисках нежной кожи. Обычно до момента укуса проходит достаточно много времени, так как паукообразное ползает медленно и ищет тщательно, однако некоторые впиваются в кожу сразу и не особо привередничают насчет места укуса.

2. Чем опасны клещи

О том, что от клеща можно заразиться вирусным энцефалитом, знают все. Однако эти паукообразные являются переносчиками и других опасных заболеваний: болезнь Лайма (боррелиоз), сыпной клещевой тиф, возвратный клещевой тиф, геморрагическая лихорадка и Q-лихорадка, туляремия, эрлихиоз и другие.

Обо всем по порядку. Клещевой вирусный энцефалит — это острая вирусная болезнь, она характеризуется развитием тяжелых клинических форм с поражением головного и спинного мозга, развитием стойких неврологических нарушений, приводящих к инвалидности и смертности. Через неделю-две после укуса зараженного клеща человек почувствует слабость, головные и мышечные боли — все как при ОРВИ. Через 5 дней эти симптомы пройдут, а еще через неделю вернутся с новой силой.

Клещевой боррелиоз — это инфекционная болезнь, которая поражает нервную и сердечно-сосудистую системы. Может привести к временной потере трудоспособности и инвалидности. При болезни Лайма симптомы появляются через месяц: у больного поднимается температура, и он чувствует себя как при гриппе или простуде, а в месте укуса появляется эритема (розово-красное пятно, яркое по краям и бледное посередине).

Еще одна острая инфекционная болезнь — сыпной клещевой тиф: вызывает лихорадку, интоксикацию и макулопапулезную сыпь. Через 4–6 дней после укуса у человека появляются озноб, головная боль, слабость, боль в суставах и мышцах, высокая температура и сыпь.

Возвратный клещевой тиф вызывает многократные лихорадочные приступы, сопровождающиеся ознобом и резким повышением температуры. При геморрагических лихорадках происходит поражение эндотелия сосудов с развитием универсального капилляротоксикоза, геморрагическим синдромом, полиорганными поражениями и выраженной интоксикацией.

Q-лихорадка может проявиться через три дня, а может и через месяц. У человека резко поднимется температура, появится озноб, потливость, слабость, нарушение сна и головная боль с локализацией в орбитах глаз.

Туляремия также может проявиться в течение месяца, однако обычно симптомы появляются через 3–7 дней. При данном инфекционном природно-очаговом заболевании происходит поражение лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и легких. Все это сопровождается выраженной интоксикацией с привычными для нее симптомами и температурой.

Для эрлихиоза характерны лихорадка, общая интоксикация и головная боль. Болезнь поражает печень, центральную нервную систему, а также костный мозг. Инкубационный период составляет от 1 до 21 дня.

3. Как извлечь клеща

Врачи и специалисты Роспотребнадзора в один голос твердят: если вас укусил клещ, самостоятельно вытаскивать его не надо. Есть риск, что вам не удастся извлечь клеща целиком и в теле останутся его частички. А это чревато последствиями.

Извлечь клеща вам помогут в любом травмпункте города, и притом бесплатно. Также врачи советуют не затягивать с обращением за помощью: чем дольше клещ пьет вашу кровь, тем больше шансов заразиться от него чем-нибудь неприятным (чем — см. в пункте 2).
Еще один плюс в пользу травмпункта: если вы не привиты от клещевого энцефалита, врач может поставить вам противоклещевой иммуноглобулин. Тоже, кстати, бесплатно (достаточно предъявить паспорт и полис. Если с вас за вакцину требуют деньги, обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор по телефону 374–13–79).

Если вы по каким-либо причинам не доверяете врачам, не можете оперативно добраться до травмпункта или все равно хотите все сделать сами, то первый совет при извлечении клеща — будьте аккуратны. Паукообразное нужно вытащить целиком, так что без резких движений.

Для более легкого извлечения клеща в народе советуют капнуть на него бензином или растительным маслом, однако медики с таким способом не согласны. Дело в том, что, если кровосос почувствует дискомфорт, он начнет вбрасывать в организм человека больше заразной слюны.

Перед тем как извлекать клеща, приготовьте емкость, в которую вы его поместите: банку, бутылку и т.д. Возьмите пинцет, продезинфицируйте и, держа его перпендикулярно, ухватитесь им за клеща. Важно ухватиться как можно ближе к собственной коже, чтобы не оставить внутри тела хоботок кровососа. Потом нужно повернуть клеща вокруг своей оси и осторожно вытянуть. Место укуса следует продезинфицировать, для этого подойдут спирт, одеколон или пятипроцентный йод. И не забудьте вымыть руки с мылом.

Если специального пинцета у вас нет (а использовать желательно изогнутый пинцет с зазубринами), можно попробовать вытащить клеща с помощью прочной нити. Необходимо сделать петлю вокруг клеща, затянуть ее и вытаскивать кровососа наружу легкими движениями. Однако этот способ называют еще менее надежным.

4. Что делать после укуса

Как только вы извлечете клеща, его следует поместить в герметичную тару и отнести на лабораторный анализ. Если прямо сейчас такой возможности нет, паукообразное можно хранить в холодильнике до трех дней.

Также можно сдать кровь на анализ, однако в первые несколько дней после укуса пользы от этого не будет — анализ ничего не покажет. Так что врачи советуют наблюдать за своим состоянием и при появлении первых же симптомов болезней (см. пункт 2) обращаться за медицинской помощью.

5. Как обезопасить себя от укусов клеща

Во-первых, избегать мест их скопления (лиственные леса, поля с высокой травой, парки и т.д.). Во-вторых, правильно одеваться и использовать репелленты (то есть специальные спреи).

Одежду для поездок на природу следует выбирать плотную, светлую, из гладкого материала, с небольшим количеством складок. Желательно, чтобы она закрывала все тело, а на рукавах и брюках были плотные резинки. На голове должен быть капюшон, платок или кепка, на ногах — высокие ботинки.

Другой вариант — противоклещевой костюм. Такая одежда изготовлена из специальной плотной ткани, пропитанной ядом, убивающим насекомых и клещей. От попадания яда на кожу человека защищает второй слой костюма.

Хотя лучшей защитой от клещей является вакцинация. От нападения кровососов она не спасет, зато даст гарантию, что вы ничем не заразитесь после укуса.

Источник: 66.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также