Раздел Авто
24 ноября 2014, 11:16

Никакой реакции: омские водители не пропускают пожарных

Никакой реакции: омские водители не пропускают пожарных
Фото: academ.info
В то время как машины спецслужб торопятся на вызов, автомобилисты не хотят их пропускать на дорогах, загораживают подъезды к месту происшествия.

В соответствии с техническим регламентом ФЗ №123 пожарные подразделения должны прибыть к месту вызова в течение 10 минут, в области — 20. Для этого согласно ПДД водители обязаны уступать дорогу спецмашинам при включенном у них проблесковом маячке и специальном звуковом сигнале для обеспечения беспрепятственного проезда, а также запрещается обгон таких транспортных средств. Иначе — нарушение по п. 1 ст. 12.17 КоАП РФ о непредоставлении преимущества в движении. Однако автомобилистов это не пугает. Тем более что в качестве наказания значатся лишь предупреждение или административный штраф равный пятистам рублям.

Алексей Гаврусов, водитель оперативного автомобиля дежурной службы пожаротушения:

— Наши машины, несмотря на то что они специального назначения, пропускают очень редко. И мы стоим, теряя драгоценное время. Сигналим — никакой реакции.

Кроме этого, есть и другая проблема. Из-за большого количества припаркованных автомобилей во дворах спецтехника не всегда имеет возможность подъехать на необходимое расстояние к домам.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Омской области:

— Почему-то каждый думает, что ни его, ни его близких беда не коснется. Ставят автомобили как придется, совершенно не задумываясь о том, как в случае пожара или несчастного случая будет проезжать спецтехника.

В связи с этим МЧС России обращается к водителям с просьбой не оставаться равнодушным, уступать дорогу пожарным автомобилям. Как отметили в ведомстве, помощь может понадобиться каждому, и, возможно, она спешит именно к вашим родным и близким.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также