Раздел Реклама
1 октября 2015, 14:20

Река Итака стала красной из-за природного минерала

Река Итака стала красной из-за природного минерала
Фото: www.forsmi.ru
Подозрения о химическом загрязнении не подтвердились — водоем безопасен.

В конце сентября некоторые СМИ распространили сведения о том, что в Забайкальском крае река Итака подверглась химическому загрязнению, из-за которого вода стала насыщенного розово-красного цвета, пишет портал Forsmi.ru. Журналисты заподозрили сбои в работе местного золотодобывающего предприятия.

На самом деле все оказалось иначе. Во-первых, цвет сменила не река Итака, а искусственный водоем на дражном полигоне золотодобывающего предприятия, созданный вследствие работы драги. Постепенно перемещаясь в процессе работы, драга засыпает данный водоем своим же отвалом. После отработки песков полигон в обязательном порядке рекультивируется.

Во-вторых, произошедшее связано не с химикатами, а обыкновенным гематитом — природным минералом, включающим железо. Он содержится в глинистой почве, и попадая в воду, окисляется, давая красный или оранжевый оттенок, но при этом не несет никакой опасности для здоровья людей или окружающей среды.

К примеру, по территории Вьетнама и Китая протекает всемирно известная Сонг Хонг — Красная река, в отложениях которой содержится большое количество оксида железа, окрашивающего водоем в красно-коричневый цвет. Еще одна восточная река — Янцзы — неожиданно покраснела в 2012 году. Позже выяснилось, что смена цвета была вызвана наводнениями, поднявшими ил и природные минералы со дна реки.

Тем не менее для окончательного внесения ясности в ситуацию с Итакой, специалистами ФГБУ «Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» была взята проба воды и проведен ее химический анализ, продолжает издание. В результате подтвердилось, что никакого загрязнения водоема не было, объем взвешенных веществ в пробах не превышает допустимых значений.

— Ответственность перед людьми и высокие стандарты прозрачности бизнеса являются для нашего предприятия безусловным приоритетом, — цитирует Forsmi.ru генерального директора ПАО «Ксеньевский прииск» Егора Литуева. — Мы открыты для сотрудничества и готовы к конструктивному взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами по вопросам, касающимся экологической безопасности. Любая интересующая информация предоставляется по запросу в сжатые сроки, поскольку экологическая составляющая работы «Ксеньевского прииска» абсолютно прозрачна для прессы и общественности.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также