Раздел Реклама
10 ноября 2015, 14:06

ИК «Премьер»: российский проект ДПМ под угрозой

ИК «Премьер»: российский проект ДПМ под угрозой
Российские энергетические компании не успевают с запуском электростанций по договору о предоставлении мощности на 3,700 МВт, попросив у правительства сдвинуть сроки реализации проекта.

Эксперты ИК «Премьер» поясняют задержку падением спроса на электроэнергию и стагнацией в экономике. Большинство инвесторов не испытывает уверенности в финансовой целесообразности запуска новых электростанций. Проект ДПМ был начат в 2010 году по инициативе правительства, впоследствии сразу же было запущено несколько энергогенерирующих станций. Начиная с 2014 начался процесс замедления темпов реализации, и компании обратились к правительству с просьбой отложить сроки выполнения индивидуальных проектов. Изменения будут рассмотрены на заседании правительственного «НП Совета рынка», который является рыночным регулятором.

Несколько компаний заявило о грядущем запуске электростанций с мощностью 3,700 МВт. График ДПМ к этому времени предусматривал запуск генераторов 7,600 МВт. ИК «Премьер» сообщает, что компания «ОГК-2», принадлежащая «Газпрому», не сумела осуществить запуск термальных электростанций в Рязани, Новочеркасске, Троицке и Серове.

Аналитики ИК «Премьер», анализируя рынок, утверждают, что сегодня избыток предложения на рынке электроэнергии составляет 10–12%. Снижение спроса связано с падением и последующей стагнацией в экономике.

Эксперт ИК «Премьер» Сергей Ильин говорит о точечных переносах сроков запуска:

— Будет принято комплексное решение, которое позволит отсрочить ввод большей части новых мощностей. Это поможет избежать компаниям огромных штрафов, которые предусмотрены ДПМ за срыв сроков реализации проектов. Если компания не справилась с запуском мощностей вовремя, то должна заплатить штраф в размере 235 тысяч рублей за каждый мегаватт мощностей. Согласно договору компании уже задолжали миллиарды рублей. Но штрафы взимаются лишь по некоторым объектам. Попытка «выдавить» уплату штрафов из застройщиков может привести к их массовому банкротству и последующей несдаче объектов.

Если правительство откажется от штрафных санкций и пересмотрит даты запуска мощностей, то от этого выиграет сам потребитель, так как штрафы поднимут тарифы. Но отсроченные запуски для самих подрядчиков обернутся задержкой в получении дохода. Аналитики ИК «Премьер» объясняют, что доход от проектов ДПМ при производстве термальной энергии является основным источником EBITDA.

Ситуация по сравнению с 2010 годом, когда был запущен проект ДПМ, сильно изменилась. И многие объекты оказались невостребованными, но в дальнейшем все будет зависеть от стадии реализации проекта, типа объекта и региона. Увеличенная стоимость привлечения капитала и девальвация снизили привлекательность энергетического сектора для инвесторов. В проектах, где необходима высокая доля импортного оборудования, срок окупаемости удвоился.

Правительство, скорее всего, согласится на пересмотр сроков. В долгосрочной перспективе от этого выиграют как производители, так и потребители электроэнергии.

На правах рекламы

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также