Раздел Реклама
11 декабря 2015, 10:55

Методика патентного поиска промышленных образцов

Прежде чем подать документы на оформление патента в Роспатент необходимо произвести предварительный поиск патентов на сайте ФИПС (Федерального института промышленной собственности): www1.fips.ru. Это поможет выявить схожие решения и исключить риски отказа в выдаче патента.

Для этого необходимо зайти в раздел Информационные ресурсы –> Открытые реестры. Здесь можно произвести поиск патента по номеру в реестрах изобретений, полезных моделей или промышленных образцов. Там же вы сможете осуществить поиск по реестру товарных знаков и компьютерных программ.

При проверке уникальности патента на промышленный образец следует также убедиться, что нет аналогичного общеизвестного товарного знака. Иначе в выдаче свидетельства может быть отказано. Дело в том, что вопрос разграничения торговых знаков и промышленных образцов является дискуссионным, поскольку четко эти объекты отделить достаточно сложно.

  • Промышленный образец — это разработка, определяющая внешнее оформление, дизайн или эргономические свойства изделия.
  • Товарный знак — это обозначение, которое призвано отличать производимую продукцию от аналогичных товаров на рынке. Может представлять собой словесное описание продукта, его графическое или объемное изображение, или комбинация словесных и графических элементов.
  • Промышленный образец и товарный знак — два разных объекта интеллектуальной собственности, они имеют разные функции. Товарный знак должен идентифицировать товар. Промышленный образец несет скорее эстетическую функцию, кроме того, он связан с конструкцией изделия.

К примеру, образцы декоративно-прикладного искусства можно рассматривать как торговую марку и как промышленный образец. Поэтому возможно возникновение судебных исков и споров.

По закону, к оформлению патента для промышленных образцов предъявляются менее жесткие требования в различительной способности в отличие от товарных знаков.

Регистрации промышленного образца в случае сходства могут воспрепятствовать лишь общеизвестные товарные знаки, а регистрации товарного знака — зарегистрированные промышленные образцы независимо от известности.

Законодательно существует вариант одновременной охраны одного и того же объекта как товарного знака (авторским правом) и промышленного образца (патентным правом).

Таким образом, вы можете оформить патент на ваше решение и зарегистрировать его как товарный знак.

Чтобы не иметь хлопот с поиском аналогов, можно обратиться к специалистам Федерального патентного бюро «Гардиум». Патентные поверенные точно знают, как получить патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Они же могут помочь получить свидетельство на товарный знак.

На правах рекламы

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также