Раздел Реклама
25 декабря 2015, 12:04

Отопление коттеджа своими руками: воздушное, водяное, электрическое

Традиционная схема — это газовое отопление коттеджа: с котлом, полипропиленовыми трубами и стальными радиаторами. Именно такой вариант выбирают до 80% владельцев загородной недвижимости. Обычно никто даже и не задумывается об альтернативных вариантах. А стоило бы!

Водяное отопление коттеджа

Повторим все, что мы знаем о типичной схеме обогрева дома.

О котлах

Если коттедж не подведен к центральной системе отопления — вам придется устанавливать свой источник тепла. Этим источником станет для вас котел. Он может работать:

  1. На газу. Если подведен газопровод, даже не задумываясь, покупайте газовый котел.
  2. На твердом топливе (дровах, брикетах). Неплохой вариант для проживающих вдали от цивилизации. Теплоноситель в таких котлах слишком горяч — до 100 градусов. Потому без специальных систем безопасности, без особенной развязки и без железных труб тут не обойтись.
  3. На жидком топливе. Редко применяемый, дорогой, но эффективный прибор. Главная сложность в том, что придется искать место для хранения дизеля.
  4. На дровах и газу. Это отопление коттеджа для тех, у кого есть доступ к дешевому твердому топливу или тех, кто предпочитает экономить на мелочах.
  5. На электричестве. Об этом типе мы будем говорить в другом разделе статьи.

При выборе ориентируйтесь не на цену покупки, а на стоимость эксплуатации котла в дальнейшем. К примеру, покупка и установка электрического прибора обойдется вам дешевле, чем покупка и монтаж газового котла. Вот только последний сэкономит вам до 50% денег, чем его «электрический собрат» — ведь газ дешевле электричества.

О трубах и радиаторах

Котел нагревает воду (теплоноситель), и вода начинает движение по трубам. Трубопровод прокладывают по всем помещениям. В комнатах устанавливают еще и радиаторы. Горячая вода циркулирует по кругу — перетекая из труб в радиаторы. Она отдает свое тепло и возвращается в котел для обогрева.

При устройстве местной системы отопления используют не чугунные или биметаллические, а обычные стальные (реже — алюминиевые) радиаторы. Во-первых, это недорого. Во-вторых, стальные радиаторы продаются всевозможных видов и форм — есть из чего выбрать самому придирчивому покупателю. Трубы покупают полипропиленовые или металлопластиковые. Эти материалы крепки, хорошо гнутся и очень просто монтируются.

Когда греют не воздух, а пол

Перед тем как сделать отопление в коттедже раз и навсегда задумайтесь, а не проложить ли вам систему «теплый водяной пол». Это комфортно и недорого. Уже давно доказано, что традиционная система — с трубами и радиаторами — уступает в экономности водяному полу.

Кладут трубы на поверхность с изоляцией. Укладывают в виде спирали или змейки. Провод заливают цементом на высоту 12–15 см. Водяным полом можно заняться и самостоятельно. Это несложно и тем более — безопасно.

Подключают пол к газовому котлу — это наиболее вероятное решение. Твердотопливный или жидкотопливный котел для обогрева не используют. Подключать систему должен сотрудник газовой службы.

«Невидимое» тепло

Газовый котел как обогреватель, открытая форточка как кондиционер — это самые популярные и испытанные годами решения. Но экономные ли? На самом деле считается, что самым простым, надежным и дешевым является воздушное отопление коттеджа — так говорят и производители, и покупатели конвекторов.

Перечислим особенности этой системы:

  1. Не только обогревает, но и обеспечивает постоянный приток свежего воздуха. Работает как кондиционер в жаркую пору.
  2. Воздушная система отопления коттеджа избавит вас от видимых отопительных приборов — радиаторов под окнами и труб, проложенных вдоль стен и пола.
  3. Все оборудование располагают в специальном помещении — топочной, подвале или цоколе.

Система работает следующим образом. По обратному воздуховоду воздух сперва увлажняется, после очищается фильтром, затем нагнетается вентилятором газового обогревателя, проходит через теплообменник и подается в комнаты.

Единственная сложность — купить коттедж для этого вам нужно в газифицированном поселке.

Греемся электричеством

И еще одна альтернатива — обогрев приборами, питающимися электричеством. Есть следующие варианты:

  1. Электрический котел (водяное отопление) — необоснованно дорого. Как постоянный источник тепла его не используют. Применяют только как временный вариант — если закончились дрова или сжиженный газ, питающие основной котел.
  2. Инфракрасный теплый пол (его еще называют «пленочным») или ИФ-обогреватели. Чаще всего используют как дополнительный источник тепла. Такое отопление коттеджа можно сделать своими руками.
  3. Электрический теплый пол — тоже дорого, а потому используется точечно. К примеру, в ванной комнате или на кухне — в тех помещениях, где кладут на пол холодную плитку. Основную схему обогрева при этом используют другую. Такую систему кладут и подключают самостоятельно — главное, это четкое следование инструкции.

Как вы уже поняли: выбирают отопление коттеджа электричеством больше как дополнение к водяному или воздушному обогреву пространства. Кроме того, это хороший вариант для дач — тех домов, где постоянно не проживают.

Кто делает расчет системы отопления коттеджа

Проектированием занимаются специально обученные люди. Самостоятельно сделать это вам вряд ли получится. Очень важно использовать только то оборудование, под которое спроектирована вся система. В таких вопросах не стоит своевольничать.

Ну а если вы все-таки решили сделать отопление коттеджа своими руками — будьте готовы собрать документы (касается установки газового оборудования):

  1. Проект на газификацию.
  2. Сертификаты, которые подтвердят качество купленного оборудования.
  3. Паспорт, инструкция к котлу.
  4. Договор на обслуживание прибора.
  5. Разрешение на проведение работ.

Выполнение четырех пунктов не вызовут затруднений, а вот последний — наверняка заведет в тупик. Все дело в том, что установкой газовых котлов должны заниматься люди (или организации), получившие лицензию на проведение работ. Для того чтобы получить лицензию, нужно иметь соответствующее образование и хотя бы небольшой опыт.

Важно! Врезку в общий газовый провод может делать только сотрудник соответствующей службы!

Расчет отопления коттеджа — как высчитать мощность

Теплопотери дома — важнейший критерий при расчете мощности системы отопления. Через стены, крыш, щели, сквозь пол первого этажа из наших коттеджей уносится тепло. Для расчета потерь каждого типа используется своя формула. Учитываются температура воздуха внутри и снаружи помещения, площадь комнат (и объем), теплопроводность конструкций.

Эти расчеты довольно сложны для непосвященного человека — формулы сплошь состоят из коэффициентов и значений, взятых из строительных и инженерных справочников. Для окончательного выбора мощности находят суммы всех теплопотерь и добавляют запас сил. Последнее действие необходимо затем, чтобы котел не был подвержен предельной нагрузке.

Если расчет системы отопления коттеджа будет сделан вами неправильно и мощность котла, к примеру, будет уменьшена — вы замерзнете зимой. Считаете, что «силу» оборудования тогда стоит взять с запасом? Вы ошибаетесь. Избыточная мощность приведет к неэкономному расходу топлива. А это лишние денежные траты.

Советы из практики — использовать только после консультации со специалистом!

Для удовлетворения вашего интереса мы приведем несколько формул и советов. По ним вы сможете рассчитать необходимую мощность системы отопления коттеджа. Но только приблизительно. Окончательное решение остается за специалистом.

  1. Рассчитываем площадь дома. Мощность подбирается из расчета 120 Вт на один метр квадратный. Посчитали? Накиньте еще около 20% сверху. Если дом до 200 квадратов — покупаем котел до 25 кВт. До 300 квадратов — до 35 кВт. До 600 метров квадратных — до 65 кВт.
  2. Необходимое количество радиаторов высчитывается так — одна секция на 1,5 квадрата. То есть если площадь комнаты 15 м2 — нужен радиатор на 10 секций.
  3. Покупайте батареи с разводкой в нижнюю часть — ведь трубы в коттедже обычно прокладываются под полами.
  4. Чем лучше дом утеплен, тем менее сильный котел вам нужен.

Схемы водяного отопления подразделяют на естественную и принудительную циркуляции воды. Первая — работает без электроэнергии, но медленнее прогревает помещения. Вторая — работает только с электричеством, но и быстро нагревает трубы, а затем и комнаты в коттедже.

Пожалуй, это все, что стоило бы знать владельцу дома. Помните: выбор типа отопления остается за вами, но его монтаж — нужно поручить специалистам.

Источник: http://nikolinopark.ru/

На правах рекламы

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также