Раздел Реклама
1 июня 2016, 16:00

Какая почва овощам по вкусу?

Какая почва овощам по вкусу?
Фото: www.botanichka.ru
Кислотность почвы напрямую влияет на урожайность огородных культур. Ведь большинство из них предпочитают слабокислый и нейтральный грунт.

Кислотность измеряется в рН-показателях. Если он близок к семи, то почва нейтральная, меньше семи — кислая, больше — щелочная.

Капуста, свёкла, тыква, кабачок и баклажан, лук, чеснок, сельдерей, перец, морковь, огурцы, салат, капуста цветная, бобы, петрушка, редька, редис дают хороший урожай на нейтральной почве. В слабокислый грунт можно сажать картофель, кукурузу, томаты. На кислых почвах хорошо себя чувствуют щавель, ревень.

Как определить кислотность почвы

Можно сдать образец на анализ в лабораторию или определить кислотность самостоятельно. Во-первых, обратите внимание на дикие растения. На кислой почве растёт хвощ, вереск, дикий щавель или лапчатка. Крапива, клевер, вьюнок — любители нейтральной и слабокислой среды.

Во-вторых, смешайте немного грунта с разных сторон участка, добавьте уксус и понаблюдайте. Увидите пену — почва щелочная. Если реакции нет, добавьте немного пищевой соды: если почва вспенится, то можно говорить о кислой среде, если нет — она имеет нейтральный рН-показатель. В-третьих, можно использовать специальную индикаторную бумагу — тест-полоски.

Что делать с кислой почвой

Не имея точных показателей кислотности почвы, можно перед перекопкой участка просто удобрить его свежим навозом. Почвам с повышенной кислотностью требуется дополнительное известкование. Его можно проводить в течение периода посадки и роста растений.

Чем удобрять почву

Для уменьшения показателя кислотности в почву вносят доломитовую или известковую муку, известь, мел, древесную и торфяную золу, яичную скорлупу. Дозировка подбирается в зависимости от уровня кислотности.

При этом учтите, что известковые материалы не стоит применять одновременно с навозом, чтобы избежать потери азота. Повышают кислотность почвы внесением удобрений, серы, кефира или сосновой хвои. Готовят состав и поливают им растения под корень.

Татьяна Никишина

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также