15 сентября 2014, 17:27

Старт сезона для «Авангарда»: 12 очков из 15 возможных

Старт сезона для «Авангарда»: 12 очков из 15 возможных
Фото: Максим Кармаев
Подводим первые итоги выступления омских хоккеистов в седьмом сезоне Континентальной хоккейной лиги.

Омский «Авангард» пока позволил себе огорчить болельщиков лишь один раз, на старте сезона, в матче с новокузнецким «Металлургом». Это поражение стало горькой пилюлей для омичей, которые уже поверили, что с Раймо Сумманеном Кубок Гагарина у нас в кармане. Ястребы сыграли уже 5 игр, и в 4 из них одержали победу. Но то самое первое поражение… После него к хоккеистам и к тренеру стали приглядываться более тщательно. Стало казаться, что и голкипер не вполне справляется со своей ролью, и защитников у нас осталось крайне мало. Может быть, эта игра с новокузнецким «Металлургом» вылечила фанатов от болезни «шапкозакидательства».

Сейчас омский «Авангард» находится в лидерах Континентальной хоккейной лиги. Омичи набрали 12 очков из 15 возможных. В Восточной конференции мы находимся на втором месте после магнитогорского «Металлурга». Но посудите сами, среди соперников «Магнитки» побывали «Локомотив», «Слован», московское «Динамо». Омск же в это время боролся с «Витязем», «Амуром», «Кузней», «Адмиралом». Не хотим обидеть, но не самые сильные команды лиги. «Сибирь» была одной из самых крепких команд, с которой «Авангарду» пришлось столкнуться на льду. И победу над ней отнюдь не назовешь легкой. Новосибирцы отыгрались со счета 0:3. И «Авангард» позволил им это сделать. В этот раз обвинить Барулина во всех бедах не получится. В последней игре голкипер омских ястребов «тащил» как мог.

Сумманен, похоже, прекратил эксперименты с тройками нападения. Широков – Соботка – Паршин отодвинули ветеранов «Авангарда» Попова и Пережогина во второе звено. Капитан команды Сергей Широков пока составляет им компанию. Впрочем, эксперименты с составом тоже принесли свои плоды. В матче с «Амуром» забивали все четыре тройки. Пока нельзя сказать, что звенья сыгранные, но ведь и сезон только начался.

К счастью, пока идем без травм. До сих пор находятся в лазарете защитники Кристиан Кудроч и Максим Гончаров, нападающие Иван Непряев и Кирилл Рассказов. Чтобы не допустить травм других игроков Раймо Сумманен готов, похоже, сам выскочить на лед и по-мужски поговорить с обидчиками. Почти так и произошло в матче с «Амуром». Сумманен едва не набросился с кулаками на тренера гостей Юрия Леонова за эпизод на льду, когда хоккеист «Амура» сзади налетел на защитника «Авангарда» Валерия Васильева. Позже тренер омичей признал, что игрок действовал в пределах правил, но Леонов все равно обиделся.

Судейская коллегия в этом сезоне вообще непривычно строгая. Хоккеисты отправляются на скамейку штрафников за малейшие нарушения, которые препятствуют движению игрока с шайбой. Даже Сумманен позволил себе критику.

Раймо Сумманен, главный тренер ХК «Авангард»:

- Ни одна из команд не заслуживает столько удалений. Из-за этого не удается отслеживать ход игры. Сегодня нам это сыграло на руку, но лично мне такая ситуация неприятна. Это то же самое, что боксировать и при этом не иметь права дотронуться до соперника.

Игрокам нужно время, чтобы приспособиться к новым правилам, а у фанатов между тем большое опасение вызывает вратарская линия. Как всегда. После ухода Карри Рамо болельщики «Авангарда» считают ворота едва ли не пустыми. Эту психологическую травму усугубила ситуация с прошлого сезона, когда на последнем рубеже сменили друг друга сразу семь вратарей. После первых игр Барулина в фанатских кругах появилась тревожная атмосфера. Мол, Бару совсем не Рамо. Играет не так, шайбы не берет там, где Карри Рамо обязательно бы взял и все в таком духе. Пора признаться самим себе, Карри Рамо больше не в «Авангарде». На последнем рубеже ястребов теперь стоит Константин Барулин. У него совсем другая техника игры и его игровой номер не 31, а 30. Все, что ему нужно – это вера в себя и поддержка болельщиков. В игре с «Сибирью» он это доказал.

Впереди у «Авангарда» довольно легкие игры. Сегодня нам снова предстоит встретиться с «Кузней». Ожидаем реванш. Затем две игры с «Амуром», «Сочи», «Трактором». Лишь со второй половины октября у омичей начнут появляться сильнейшие в лиге – СКА, «Йокерит», рижское и московское «Динамо», магнитогорский «Металлург», «Ак Барс». Будем надеяться, что и на этих командах «Авангарду» удастся заработать очки. После этого уже можно будет говорить, что омские ястребы снова взмыли в лидеры Континентальной хоккейной лиги.

А пока выполняем задачу тренера – «сражаться до конца в каждой игре».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также