22 сентября 2014, 13:13

Новые правила в КХЛ: такой хоккей нам не нужен?

Новые правила в КХЛ: такой хоккей нам не нужен?
Фото: google.com
Сезон в КХЛ всегда начинается со множества удалений. Судьи говорят, что делают это для пользы игроков. Якобы после череды штрафов они будут играть аккуратнее. Или, в конце концов, начнут играть в футбол. Только на коньках.

В этом году Международная федерация хоккея ввела изменения в правилах. На площадках уменьшили среднюю зону. Синяя линия перенесена на расстояние 22,86 м (ранее — 21,33 м) от короткого борта, который расположен за воротами. Благодаря этому нововведению игра сместится в сторону атакующего хоккея за счет увеличившейся площади зоны атаки и за счет уменьшившейся средней зоны.

Кроме того, по новым правилам размер ловушки вратаря будет уменьшен. Зрители видят больше шайб, а голкиперам приходится крутиться в воротах, как белке в колесе. Ввели также новые тонкости в исполнениях штрафного броска. Запрещены повороты на 360 градусов и несение шайбы на крюке клюшки во время исполнения буллитов. Так что некоторая художественность исполнения штрафных бросков в хоккее исчезла.

Также Международная федерация хоккея утвердила введение «гибридных» пробросов. Когда при пересечении шайбой линии ворот судьи останавливают игру, если, по их мнению, игрок защищающейся команды достигнет линии, соединяющей точки вбрасывания, раньше игрока атакующей команды.

Предложения по изменению правил были еще жестче. Например, удалять на 5 минут игроков за разного рода захваты головы соперника, увеличить штраф за атаку вратаря до 4 минут, запретить вратарям фиксировать шайбу при броске из-за синей линии. К счастью, эти предложения не получили одобрения.

Тем не менее судьи активно ищут «грязь» на льду и всячески с нею борются. Хоккеистов отправляют на скамейку штрафников за малейшие нарушения, которые препятствуют движению игрока с шайбой. Таким образом, силовая борьба, к которой так все привыкли, стала практически невозможна. Игроки удаляются пачками. А болельщики тем временем наблюдают за игрой в неравных составах. Это, конечно, очень зрелищно и интересно. Но не все 60 минут матча.

Взять для примера матч между «Авангардом» и «Витязем». Встреча закончилась со счетом 8:5. Девять из 13 голов было забито в большинстве. На двоих командам досталось 56 минут штрафа. Как сказал Раймо Сумманен, при такой ситуации отслеживать ход игры не представляется возможным.

С ним согласен и тренер «Ак Барса», в прошлом главный тренер национальной сборной Зинэтула Билялетдинов:

— Сейчас команды порой играют в меньшинстве аж по 20 минут, по периоду целому. Не знаю, насколько это правильно, но, по-моему, это проблема и проблема для всех. Не только для игроков, но и для судей, которые принимают такие решения. Эти изменения нужно правильно понимать и надо не злоупотреблять ими.

Нынешний главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок как мог избегал дать оценку судейству. Но в интервью «Спорт-Экспрессу» заявил буквально следующее, с поправкой, что говорит как частное лицо, а не как представитель тренерского штаба национальной сборной:

— Я полностью согласен с тем, что удары в голову, толчки в спину и на борт, другие грубые нарушения должны жестко караться. Что же касается мелких фолов, то в принципе в такой контактной игре, как хоккей, их можно увидеть едва ли не в любом столкновении. Поэтому при новых правилах мы видим, что роль судейского фактора значительно возросла. Условно говоря, что-то можно свистнуть, а можно и промолчать. Все это косвенно проявляется во время некоторых матчей, когда на старте игроки удаляются за малейшее нарушение, а в третьем периоде, когда цена удаления и гола очень высока, картина уже другая. Поэтому, предположу, скоро судейскую линию, которая сейчас вызывает столько вопросов, придется корректировать.

Воспитанник омского хоккея, капитан «Ак Барса» Александр Свитов был более беспощаден в своей критике. Он заявил в интервью «Бизнес Онлайн», что новые правила «уродуют хоккей».

— Разговариваем с ребятами, причем не только в нашей команде, но и с друзьями в других командах. И у многих мнение, что хоккей уродуют этими новыми правилами. Как шайбу отбирать? Постоянно дают задержку клюшки.

«Авангард», по сравнению с другими командами лиги, получил не так много штрафных минут, всего 135 за восемь игр. Это практически семь полных периодов, два полных матча. Рекордсмены в «Авангарде» по количеству времени, проведенному на скамейке штрафников, ассистенты капитана, Денис Куляш и Сергей Широков. Один из лучших омских защитников и, безусловно, лучший бомбардир ястребов провели в штрафном боксе по 18 минут. Только представьте, 36 минут игры, где на льду были бы Куляш и Широков. Но увы, новые правила находят нарушителей везде. Сколько бы ни ругались с судьями ассистенты капитана «Авангарда», штрафных минут у команды меньше не стало. Пока на льду побеждают те, у кого лучше бригады большинства.

Нервы сдают не только у игроков, но и у их тренеров. У «неистового Раймо» нервы, к счастью, оказались значительнее крепче, чем, например, у Андрея Назарова, тренера «Барыса». После нескольких удалений в матче «Барыса» с «Адмиралом» Назаров устроил на скамейке запасных настоящее шоу для болельщиков. Он швырнул в сторону судей полотенце и пластиковую бутылку, нецензурно ругался, а после того, как его дисквалифицировали, отправился в подтрибунное помещение на ходу раздавая неприличные жесты во все стороны арены. Итогом такого эмоционального взрыва стала шестиматчевая дисквалификация тренера и немалый штраф.

Сумманен тоже ругается с судьями, но на английском. Возможно, это и спасает омичей. Уже на двух пресс-конференциях «неистовый Раймо» говорил о том, что такое судейство не идет на пользу российскому хоккею.

Раймо Сумманен, главный тренер ХК «Авангард»:

— Ни одна из команд не заслуживает столько удалений. Из-за этого не удается отслеживать ход игры. Лично мне такая ситуация неприятна. Это то же самое, что боксировать и при этом не иметь права дотронуться до соперника.

В хоккейной общественности сейчас появилась забава, сравнивать хоккей с любыми другими видами спорта. В программе «Овертайм» телеканала «Продвижение» прозвучало сравнение с баскетболом. Сумманен сравнил с бесконтактным боксом. По нашему мнению, это футбол на коньках. Скоро хоккеисты от любого столкновения будут также падать на лед, изображая чудовищную боль и корчиться в театральных припадках. Тогда хоккей станет даже не видом спорта, а художественной постановкой. Этого добивается руководство лиги? Превратить мужской вид спорта в спектакль, где у каждой команды есть собственная роль, а судьи лишь поправляют действие.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также