29 сентября 2014, 13:17

Лазарет «Авангарда»: как омские «ястребы» ломали крылья

Лазарет «Авангарда»: как омские «ястребы» ломали крылья
Фото: Максим Кармаев
Омская команда лидировала в КХЛ по количеству хоккеистов в списке травмированных. В нашей команде их было сразу пятеро. К счастью, один уже восстановился. Ждем остальных.

К началу сезона омский «Авангард» потерял двух нападающих и двух защитников. По ходу сезона команда лишилась еще одного форварда. В ближайшее время почти все из них должны восстановиться. А кому-то, вероятно, придется покинуть «Авангард».

Защитник Кристиан Кудроч получил тяжелую травму головы в матче с «Нефтехимиком» на Кубке президента Казахстана. И пожалуй, это самая серьезная травма в «Авангарде». Кудроч попал под силовой прием, но сумел доиграть момент, затем отправился на скамейку запасных и потерял сознание. Защитника вынесли на руках его товарищи Антон Курьянов, Владимир Первушин и Никита Пивцакин. Кудроча на скорой доставили в одну из больниц Астаны, где ему пришлось провести почти две недели. После этого защитника перевезли в Омск, но о его состоянии ничего конкретного до сих пор сказать нельзя. По словам Раймо Сумманена, оценку его здоровья могут дать только врачи.

Игорь Медведев, вице-президент по спортивной медицине КХЛ:

— Он (Кристиан Кудроч — прим. Ред.)получил сочетанную травму, в настоящее время его состояние стабильно, а угроза жизни отсутствует. Наибольшее беспокойство вызывает ушиб мозга, зафиксированный у Кудроча. Для профилактики грозных осложнений, которые теоретически могут быть в такой ситуации, Кристиан в течение нескольких дней будет находиться под наблюдением в больнице. Хочу отметить, что врачебная бригада матча сработала оперативно и не допустила выхода ситуации из-под контроля. Кудрочу оперативно оказали первую медицинскую помощь, сделали электрокардиограмму, исключив проблемы с сердцем как одну из возможных причин потери сознания. Затем на жестких носилках с фиксацией шейного отдела позвоночника хоккеиста доставили в больницу. Обращает на себя внимание некоторое несоответствие между силой полученного Кудрочем удара и тяжестью его состояния. Возможно, это связано с тем, что Кристиан ранее уже переносил сотрясения головного мозга. В такой ситуации его мозг более уязвим, а для повторных сотрясений требуется значительно меньшая сила удара.

В передаче «Овертайм» телеканала «Продвижение» уже прозвучала информация о том, что «Авангард» может стать последним клубом Кристиана Кудроча. Якобы с такой травмой он не сможет продолжать играть в хоккей. Отметим, что Кудроч сейчас занимает позицию легионера в омской команде. Вероятнее всего, руководство клуба предпочтет разорвать контракт с защитником.

Еще один игрок обороны омских «ястребов» Максим Гончаров сломал руку уже на другом турнире, памяти Виктора Блинова в Омске, и снова в игре с «Нефтехимиком». В первом периоде он отдал голевую передачу, а во втором покинул лед в сопровождении врача. По информации медиков клуба, на восстановление хоккеисту понадобится 2–3 месяца. А пока защитник радует болельщиков фотографиями в инстаграме.

Молодой форвард Кирилл Рассказов так активно хотел попасть в состав команды, что переусердствовал на сборах в Фюссене и получил травму во время тренировки. Рассказов уже тренируется с командой на льду и в ближайшее время снова окажется на скамейке запасных.

Дмитрий Батушенко, врач ХК «Авангард»:

— Все так увлечены, настолько хотят показать себя, что иногда забывают об осторожности на льду. Все-таки, хоккей — контактный вид спорта, и повреждений, к сожалению, не всегда удается избежать. Так случилось с Рассказовым — во время ледовой тренировки Кирилл получил травму верхней половины туловища.

Еще один нападающий Иван Непряев травмировался во время товарищеского матча с «Югрой». На сегодняшний день он уже практически восстановился, хотя по прогнозам врачей должен был находиться в лазарете еще как минимум две недели. Непряев вышел на лед в матче с «Сочи» и в первой же игре забил гол. В интервью на сайте КХЛ форвард признался, что из-за травмы чувствовал себя неудобно.

Иван Непряев, нападающий ХК «Авангард»:

— Надо ли говорить, что последний месяц был тяжелым для меня? И даже не столько из-за того, что я не мог играть, просто неудобно было перед руководством, перед тренером. Меня приглашают в клуб, рассчитывают, а я «ломаюсь».

Так что 4 сентября, во время первого матча омского «Авангарда» в новом сезоне команда вышла изрядно урезанной. Раймо Сумманену пришлось вызывать молодых игроков на замену травмированных. Результат — первое поражение на домашней площадке в стартовом матче сезона за последние 15 лет. К счастью, вскоре команда собралась и сейчас показывает вполне неплохие результаты. Напомним, что «Авангард» занимает второе место в Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги. Впереди только обладатель Кубка Гагарина, магнитогорский «Металлург».

И это несмотря на то что по состоянию на 24 сентября «Авангард» был лидером лиги по количеству травмированных хоккеистов. На тот момент в лазарете команды находилось пять человек. Помимо Кудроча, Гончарова, Непряева и Рассказова травму умудрился получить нападающий Евгений Мозер. Форварду вообще пророчили большое будущее, но предыдущие наставники команды то ли не распознали в молодом хоккеисте талант, то ли просто не доверяли. Ход конем сделал только Раймо Сумманен. На матч с «Локомотивом» он поставил 21-летнего Евгения Мозера в первое звено, к корифею Александру Пережогину и капитану команды Сергею Калинину. И молодой «ястреб» не подвел.

Он активно действовал на площадке и сумел забросить гол в ворота соперника. Активность Мозера и подвела. В один из моментов, когда форвард владел шайбой, против него пытались провести силовой прием сразу два защитника «Локо». От первого столкновения юркий и быстрый Мозер ушел, на втором споткнулся… и врезался головой в третьего хоккеиста команды соперников. Сейчас с нападающим омичей все в порядке. Перед матчем с «Сочи» он даже принял участие в тренировке. И как надеется Раймо Сумманен, молодой нападающий отправится с командой на выезд.

Впереди у «Авангарда» матч с челябинским «Трактором», затем с «Югрой», а после с «Нефтехимиком». Последние две команды уже постарались обломать омским «ястребам» крылья. Будем надеяться, что следующие наши встречи закончатся не столь печально.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
karry 29 сентября 2014 | 13:58
хоть я и не фан авангарда, но интересно почитать, узнать общую картину турнира и как дела у нашей команды, спасибо !
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также