6 октября 2014, 14:58

Омский «Авангард»: итоги первого хоккейного месяца

Омский «Авангард»: итоги первого хоккейного месяца
Фото: avangard-omsk.livejournal.com
Команда омских ястребов уверенно держится на второй строчке турнирной таблицы на Востоке КХЛ. Феномен Широкова или простое везение?

С момента старта седьмого сезона Континентальной хоккейной лиги прошел уже целый месяц. За это время «Авангард» успел провести 13 матчей. В девяти из них омичи добились победы. И в четырех проиграли. В общей сложности «Авангард» пропустил в свои ворота восемь шайб.

Для сравнения, по истечении 13 игр в прошлом сезоне «Авангард» добился победы лишь в трех из них. Омская команда проиграла 10 раз. При этом пропустив в свои ворота, страшно вспомнить, 57 шайб. Больше всех над омскими ястребами поиздевались казанский «Ак Барс» и московское «Динамо». Они выиграли у Омска со счетом 0:6.

Говорящая картинка прошлого сезона. Боль в глазах Матикайнена сменилась затем болью в глазах Милоша Ржиги

Сейчас команда прочно закрепилась на втором месте турнирной таблицы Восточной конференции. Впереди «Авангард» пропустил только действующего обладателя Кубка Гагарина, магнитогорский «Металлург». Омичи показывают уверенную игру, постепенно возвращая доверие болельщиков. Приобретенная тройка нападения Широков – Соботка – Паршин удивляет не только фанатов «Авангарда», но и всю лигу. Эту связку уже называют одной из самых результативных в КХЛ и осторожно сравнивают с Зариповым и Морозовым.

Сергей Широков был обменян в «Авангард» еще в прошлом сезоне. Вместо него в ЦСКА проследовал Александр Фролов. Новый нападающий ничем особенным не выделялся, он играл в свой хоккей и старался на льду как мог. Видимо, это старание в нем и разглядел тренер сборной России Олег Знарок. Форвард был приглашен в сборную России, где показал себя во всей красе. А затем, вернувшись в Омск, Сергей Широков заиграл так, как от него никто не ожидал.

На сегодняшний день в копилке нападающего 21 очко. В 13 играх он забросил уже 14 шайб и сделал семь результативных передач. Президент «Авангарда» Владимир Шалаев уже опасается, что клубу придется разориться на его премиальных. Сам Широков скромничает и о своих рекордах предпочитает не думать.

Сергей Широков, нападающий ХК «Авангард»:

— Вообще ни о каких рекордах не думаю. Стараюсь, чтобы даже мыслей таких в голове не было, потому что это отвлекает от работы. Нужно делать все еще лучше, по крайней мере, стараться. Буду пытаться продолжать в том же духе.

Товарищ Широкова по команде защитник Денис Куляш в интервью пресс-службе клуба рассказал, что команда пыталась узнать секреты мастерства снайпера.

Денис Куляш, защитник ХК «Авангард»:

— Мы спрашиваем у него, что он ест, что он пьет, как готовится. Молчит, улыбается. Наверное, сам в шоке. Пусть продолжает в том же духе.

И Сергей продолжает. Нападающий «Авангарда» по статистике уже является лучшим бомбардиром, лучшим снайпером и лучшим по результативности в лиге. Не отстают от него товарищи по звену Денис Паршин и Владимир Соботка. Вся тройка нападения «Авангарда» числится в пятерке самых результативных игроков КХЛ.

Однако стоит отметить, что «Авангард» пока еще не сталкивался с соперниками высшего класса. Только лишь с 19 октября омичи начнут меряться силами с сильнейшими командами лиги. Впереди нас ждут «Йокерит», СКА, московское Динамо, «Ак Барс» и другие лидеры КХЛ. Вполне возможно, что нынешним победам ястребов сопутствовала всего лишь удача. Время покажет, так ли это на самом деле.

Для полной уверенности в себе команде сейчас не хватает силового защитника и еще одного центрфорварда. По некоторым данным, к приезду в Омск готовится американец Джейми Макбейн. И эти слухи имели бы под собой почву, если бы не одно «но»: в «Авангарде» больше нет места ни для одного легионера. Вероятнее всего, защитник Кристиан Кудроч, который получил травму в межсезонье, будет вынужден расторгнуть контракт с клубом. В таком случае у омичей освободится одна легионерская позиция. Однако врачи запретили Кудрочу любые авиаперелеты, так что некоторое время ему придется провести в Омске. Сейчас все затраты на лечение и проживание защитника оплачивает «Авангард».

Владимир Шалаев, президент ХК «Авангард»:

– Мы своих не бросаем. У Кудроча контракт с «Авангардом», он получил, говоря простым языком, травму на производстве. Поэтому свою зарплату он получает исправно. Что будет дальше, сказать сложно.

Так что до тех пор, пока Кудроч числится в клубе, у «Авангарда» нет возможности пригласить иностранного игрока. Пока что клуб обходится силами молодежи и надо сказать, что она неплохо справляется. Но выдержит ли молодой организм нагрузки в матчах с серьезными соперниками, это уже совсем другой вопрос.

А пока продолжаем следить за игрой любимой команды. Не забудьте, что сегодня «Авангард» встречается с «Ладой». Начало встречи в 22:00 по омскому времени. Ждем десятую победу.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также