10 ноября 2014, 11:40

Конфликт «Динамо» и «Авангарда»: что случилось в Москве?

Конфликт «Динамо» и «Авангарда»: что случилось в Москве?
Фото: gb.ru
Ни одна встреча омского «Авангарда» со столичной командой не проходит без досадных инцидентов. Последняя игра в минувший четверг, 6 ноября, не стала исключением. Тренер омичей Раймо Сумманен едва не подрался с тренером «Динамо» Харийсом Виталиньшем.

Началось все с напряженного матча. «Авангард» проигрывал по ходу встречи со счетом 1:3, но сумел сравнять счет и вывести игру в овертайм. А в дополнительное время Пережогин не сумел воспользоваться моментом, в отличие от Янне Яласваара. При этом хоккеист провел грязный прием против новичка клуба Чеда Коларика. Игрок столичного клуба атаковал хоккеиста «Авангарда» в спину. Но судьи это нарушение проигнорировали.

Денис Куляш, защитник ХК «Авангард»:

— Я подъехал к господину Белову (судья матча — прим. ред), узнать, почему соперника не наказали за грязный силовой прием. Мне был дан ответ, мол, у Коларика разъехались ноги, и он сам врезался в борт. Был удивлен таким ответом. На мой взгляд, Яласвааре надо было давать 2+10. Но кто я такой, чтобы решать за рефери. Арбитр мне сказал, еще раз пересмотреть момент после встречи и сделать выводы. Видел Чеда после игры, он сидел в раздевалке со льдом на коленях.

Судейство в этом матче вообще было неоднозначным. Чего стоит, например, удаление Александра Попова в первом периоде. Самого мирного нападающего омичей (за весь сезон он нарушил правила лишь однажды) посадили на скамейку штрафников за грубость. Вряд ли кто-то из болельщиков «Авангарда» вообще представляет, что это такое — грубая игра от Попова. Естественно, что после такого тренер омичей вступился за свою команду.

Во-первых, впервые за этот сезон руководство команды направило в КХЛ официальную претензию на судейство. Во-вторых, Сумманен публично заявил о недовольстве судейством на послематчевой пресс-конференции. В-третьих, наставник ястребов попытался поговорить с тренером «Динамо» в подтрибунных помещениях. Словесная перепалка, в которой участвовал наставник ястребов и Витолиньш, могла перерасти в драку, если бы тренер москвичей не прятался за спинами охранников клуба. Впрочем, оттуда он смог позволить себе грубые выражения в адрес Сумманена. В частности, столичный тренер заявил, что Раймо Сумманен может «только разговаривать». Однако после пресс-конференции, когда финн предложил ему встретиться один на один, поспешил ретироваться.

Для «Динамо» уже стало традиционным «размахивать кулаками после драки». В этот раз генеральный директор столичного клуба Андрей Сафронов вообще приплел к этой истории бывшего тренера команды Олега Знарока. Напомним, что сейчас он возглавляет сборную России по хоккею и к «Динамо» имеет лишь косвенное отношение. Тренерский штаб привлекает его в качестве хоккейного консультанта. Тем не менее, это не мешает руководству столичного клуба выставлять его в качестве главной угрозы для Сумманена.

Андрей Сафронов, генеральный директор ХК «Динамо» Москва:

— На следующую игру мы заявим нашего «тяжеловеса» по фамилии Знарок в облегченных перчатках и в хорошей физической форме. Да, объявляем бой. Если нам кидают перчатку, то ее надо поднимать.

Также Сафронов заявил, что не хочет ехать в Омск и надеется, что в этом сезоне игр с омским клубом у московского «Динамо» больше не будет. Но директор ХК «Динамо» просто плохо знает календарь. 8 января столичный клуб приезжает в Омск. И болельщики уже ждут этой даты с нетерпением. К слову, о фанатах. Витолиньш и Сумманен шли на пресс-конференцию в Москве под скандирование омских болельщиков «Раймо» и «Авангард». И это не может не радовать. Как тренер горой стоит за свою команду, так и фанаты стоят горой за тренера клуба.

Хоккейные эксперты, по большей части, также приняли сторону Сумманена.

Сергей Гимаев, хоккейный эксперт:

— Вспыхнула перепалка между Сумманеном и Витолиньшем. И если бы это не показали в интернете, то ничего бы не было. Но люди это увидели, и возник резонанс. Хотя тренеры постоянно ругаются на скамейке. Мы ведь не знаем, что ему сказал Витолиньш. Хотя соглашусь с вами, поведение Сумманена некрасиво. Думаю, минимальную дисквалификацию ему влепят. И мы все знаем Сумманена, это горячий человек. Разве он вас чем-то удивил?

Федор Канарейкин, экс-тренер, хоккейный специалист:

— Конфликт объясняется эмоциями, ведь эта перебранка прошла фактически сразу после игры, когда все переживания еще живы. Я не был в подтрибунном помещении в момент инцидента, но судя по телевизионной картинке, ничего сверхъестественного там не произошло. Поговорили, покричали, выплеснули эмоции.

Единственным, кто был крайне возмущен поведением Сумманена, оказался Александр Кожевников, который отличается особой нелюбовью к омскому хоккею.

Александр Кожевников, двукратный олимпийский чемпион:

— Для Сумманена матч с «Динамо» был очень важен. И он его проиграл. Думаю, что его надо обязательно дисквалифицировать за такое поведение. Кто бы это ни был — Сумманен или другой тренер, — недопустимо лезть в драку и оскорблять своего коллегу. Тем более иностранцу! Давайте будем себя уважать. Он приехал сюда на работу, не знаю, что он дает нашему хоккею, но агрессию его надо убирать. Пусть учится держать себя в руках.

КХЛ признала поведение Сумманена недостойным и оштрафовала клуб на 300 000 рублей. Несмотря на то, что все спорные действия произошли уже после игры и не были внесены судьями в протокол матча. Президент омского клуба Владимир Шалаев хоть и признал, что такой штраф ударит по бюджету клуба, но порадовался, что обошлось без дисквалификации.

Впереди у «Авангарда» игра с «Салаватом Юлаевым». После этого команда отправится в Казахстан, на встречу с «Барысом». Астанинскую команду сейчас возглавляет Андрей Назаров. Он также отличается особо вспыльчивым поведением и неприязнью к Омску. Будем ждать, что произойдет в эту пятницу, 14 ноября.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также