17 ноября 2014, 13:01

«Авангард» остался без лидеров. Кто их заменит?

«Авангард» остался без лидеров. Кто их заменит?
Фото: Максим Кармаев
После игры с московским «Динамо» омская команда лишилась сразу двух нападающих. Как повлияли травмы Чеда Коларика и Сергея Широкова на самочувствие команды? Пробуем разобраться.

Пресловутый матч в Москве доставил немало хлопот омскому «Авангарду». Во-первых, команда получила штраф в сумме 300 000 рублей. Во-вторых, травмы получили два ведущих омских форварда — Чад Коларик и Сергей Широков. Не будем связывать со штрафом команды расставание с еще одним нападающим Андреем Ивановым. Напомним, что его обменяли в «Нефтехимик» на денежную компенсацию. И это тоже произошло после игры с «Динамо».

Даже без трех нападающих, следующие две игры «Авангард» выиграл. В матче с «Салаватом Юлаевым» по буллитам, с «Барысом» — в основное время. Потеря форвардов, конечно, сказалась на игре омичей — победы дались тяжелее. Тем не менее команда справилась. И стоит отдать должное, во многом благодаря Константину Барулину. Как и говорил Раймо Сумманен, голкиперу нужно было давать больше игрового времени, чтобы он нашел свою игру. И он нашел. Сейчас вратарь «Авангарда» входит в пятерку лучших голкиперов Континентальной хоккейной лиги. Впереди него только Василий Кошечкин из «Магнитки», Андерс Нильсон из «Ак Барса» и Станислав Галимов из ЦСКА. Коэффициент надежности у Барулина — 1,82. Костя отражает 92,6% бросков по воротам.

Фото: Максим Кармаев

А лучший по показателю полезности в команде на сегодняшний день — партнер Широкова по звену Денис Паршин. Несмотря на то что из-за травм Широкова эта тройка нападения в последнее время была разбита, нападающие не растерялись. На счету Паршина уже сейчас 12 заброшенных шайб и 17 голевых передач. Соботка забросил 6 шайб и отдал голевой пас 18 раз.

Попов и Пережогин по-прежнему демонстрируют мастерскую игру. Опытные профессионалы бросают по воротам меньше, чем новички клуба, зато их броски намного точнее. При этом если Соботка и Паршин на двоих набрали 38 минут штрафа с начала сезона, то Попов с Пережогиным всего 14. Мастерство, что тут скажешь.

Приятно радуют и молодые игроки клуба. Правда, очки в команде активно набирает пока только один Евгений Мозер. Зато остальные выполняют всю «черновую» работу, изматывая соперника. Сумманен вообще отличается талантом раскрывать способности молодых хоккеистов. На матч с «Салаватом Юлаевым» был заявлен 18-летний Артур Лаута. Он не вышел на лед в основное время, но когда настало время буллитов, Сумманен отправил его бросать первым.

Раймо Сумманен, главный тренер ХК «Авангард»:

— Я его спросил, занервничает ли он, если я его поставлю на буллиты. Он сказал, что все в порядке. Я спросил, когда он хочет бросать — первым или третьим, он сказал, что ему все равно. Очень хладнокровный парень, обладающий большим талантом.

Победную шайбу в той серии буллитов принес «Авангарду» Кирилл Семенов. Тот самый, про которого Сумманен однажды сказал: «У него сердце льва». Пока 20-летний нападающий заработал всего три очка (1+2) при показателе полезности «-1». Но свое время на льду он отрабатывает по полной программе.

Так что делаем выводы, что Сергея Широкова и Чада Коларика в «Авангарде» есть, кем заменить. Это и мастеровитые игроки, и способные, голодные до побед, игроки молодежной команды.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также