30 марта 2015, 15:00

Главный тренер «Авангарда»: кто на новенького?

Главный тренер «Авангарда»: кто на новенького?
Фото: Максим Кармаев
На прошлой неделе Омск покинул Раймо Сумманен. Обязанности главного тренера в «Авангарде» временно исполняет Евгений Корноухов. Но временно ли? Ищем нового тренера для ястребов.

Третье пришествие Раймо Сумманена в омский «Авангарда» провалилось. 26 марта в 8:30 утра финский специалист покинул Омск. Как оказалось, навсегда.

Президент «Авангарда» Владимир Шалаев рассказал, что Сумманен не справился с поставленной задачей, не осуществил свой «мифический план» и перестал соблюдать все договоренности с руководством клуба. Вопреки всем обещаниям болельщикам, контракт с ним было решено не продлевать. Тем не менее, один ощутимый плюс владельцам клуба Сумманен все-таки принес. Он вернул омских болельщиков в хоккей. «Арена Омск» снова была полной, клубная атрибутика продавалась так успешно, как еще никогда в Омске. Говоря словами классика, «Раймо сделал свое дело, Раймо может уходить». Пост тренера «Авангарда» снова свободен.

С кандидатурой нового наставника Владимир Шалаев обещал определиться уже на этой неделе. В списке возможных тренеров омского клуба 3–4 человека. Это российские и европейские специалисты. Трех можно назвать уже сейчас. Четвертый пока остается темной лошадкой.

Кандидат №1: Владимир Ружичка

Фото: vk.com

Главного тренера сборной Чехии «сватали» в «Авангард» еще с января нынешнего года. Тогда руководство омского клуба категорически опровергало эти слухи. Но на последней пресс-конференции Владимир Шалаев заявил, что уже с декабря 2014 года ему стало понятно, что «Авангард» движется не в том направлении. Вполне возможно, это и стало причиной для начала переговоров с чешским специалистом.

По данным «Делового Омска», директор скаутской службы «Авангарда» Андрей Яковенко уже положил перед Ружичкой контракт на сумму 57 миллионов рублей за сезон. Это превышает его нынешнюю зарплату в 5 раз. О решении чешского наставника еще ничего не известно.

52-летний тренер в 2004 году возглавил национальную сборную Чехии, завоевав с ней золотые медали чемпионата мира 2005 года.

Кандидат №2: Андрей Назаров

Фото: Максим Кармаев

Это имя стало звучать в Омске все чаще. На пресс-конференции Владимир Шалаев отметил, что ему импонирует игра «Барыса». Команду сейчас тренирует Андрей Назаров. Однако российский специалист может и отказаться от предложения омского клуба.

Контракт с «Барысом» у Назарова был подписан на один сезон. Сейчас тренер готовит сборную Казахстана к чемпионату мира. Президент Казахстанской федерации хоккея Аскар Мамин уже заявил, что Назарову будет предложен новый контракт, и это решение однозначное.

41-летний тренер успел пройти в качестве наставника немало клубов в КХЛ. В 2007 он возглавлял ХК «Трактор», в 2010 году был назначен главным тренером ХК «Витязь». В 2012 году он стал главным тренером ХК «Северсталь». В 2013 году возглавил донецкий «Донбасс» и тренировал сборную Украины по хоккею.

Кандидат №3: Евгений Корноухов

Фото: mhl.khl.ru

Корноухов стал единственным претендентом на пост главного тренера «Авангарда», о котором президент клуба Владимир Шалаев сказал совершенно открыто. На пресс-конференции он сообщил, что клуб рассматривает его в качестве кандидата. Именно Евгений Корноухов тренировал хоккеистов после отставки Милоша Ржиги в прошлом сезоне и в этом — после отставки Сумманена. Итогом прошлого года было завоевание Кубка Надежды.

По словам Шалаева, Раймо Сумманен категорически отказался с ним работать. Корноухову поступали предложения от других клубов, но он остался верен Омску и продолжил работать с молодежью. Сейчас омский специалист имеет все шансы доказать свою преданность клубу на деле.

43-летний Евгений Корноухов уже дважды приводил молодежный клуб «Омские ястребы» к Кубку Харламова. После отставки Милоша Ржиги в сезоне 2013/14 завоевал с «Авангардом» Кубок Надежды. Клуб одержал 9 побед в 11 матчах. КХЛ наградила Корноухова призом имени Анатолия Тарасова «Дорогу молодым». Эта награда присуждается тренерам, давшим шанс талантливым игрокам нового поколения.

Кандидат №4: ?

Фото: Максим Кармаев

Кандидат №4 остается темной лошадкой. Это может быть и Герман Титов, главный тренер новокузнецкого Металлурга; и Валерий Белоусов, который привел омский «Авангард» к чемпионству в 2004 году; и Петр Воробьев, известный своей жесткой дисциплиной. Имя кандидата №4 будет известно в ближайшее время. Портал Om1.ru следит за развитием событий.

Вопрос
Как вы считаете, кто возглавит "Авангард"?
  • 49%
  • 0%
  • 38%
  • 0%
  • 13%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Vitaly Maltsev 30 марта 2015 | 16:25
Корноухова бы. И в штаб ему Панова и Никитина. И хотя бы два-три сезона подождать результатов, не дёргая.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также