18 сентября 2015, 11:00

Как закалялась сталь: «Авангард» под руководством Корноухова

Как закалялась сталь: «Авангард» под руководством Корноухова
Фото: mhl.khl.ru
С самого начала сезона КХЛ 2015/16 многие болельщики с опаской относились к новому тренеру. От человека без опыта тренерской работы на высшем уровне, в команде с такими мастерами, как Пережогин и Попов, больших успехов не ожидали. Только лишь самые преданные и оптимистичные верили в успех Корноухова в КХЛ.

Признаться честно, этот текст в редакции портала Om1.ru зрел давно, еще с межсезонья. Но взяться за его написание было в этот раз невероятно сложно. Особенно, памятуя об успехах бывшего тренера «Авангарда» Раймо Сумманена в прошлой предсезонке, а затем его бесславный уход из омской команды. Ледовая дружина Сумманена на старте сезона 2014/15 была отражением самого тренера: взрывной, мощной, без тени сомнений, с отличной, но немного хаотичной линией нападения, и с провальной защитой. «Авангард» вспыхнул как факел, но догореть до финала Кубка Гагарина не смог. Разбираться в прежних ошибках уже поздно. Но после прошлого сезона, вспоминая сплошные неудачи «Авангарда», планировать будущее омской команды с Евгением Корноуховым было страшно. Даже тогда, когда его подопечные начали сезон с серии побед.

Команда Корноухова ни разу не проиграла в основное время на протяжении 11 игр. «Авангард» набирал очки в каждом матче. Если не получалось в основное время, тогда в овертайме или по буллитам. Без боя омичи не сдались еще ни разу. И тем самым команда вновь стала похожей на своего тренера: сдержанного, молчаливого и настойчивого Евгения Корноухова.

Фото: omskregion.info

Болельщики с напряжением следили за выступлением «Авангарда» под началом молодого тренера. О мастерстве наставника говорили едва ли не шепотом, опасаясь «сглазить». СМИ на победы клуба смотрели сквозь пальцы, в каждом матче ждали ошибки, которых не было.

Так было до игры с «Югрой», когда «Авангард» проиграл со счетом 0:3. Только тогда, пожалуй, пришло понимание, что Корноухов не мессия, и он не послан в Омск с небес, чтобы вдохнуть в команду новую жизнь. Спортивная общественность выдохнула. Многочисленные эксперты сразу заговорили о «кризисе» внутри «Авангарда», заголовки СМИ запестрели удручающими прогнозами. Сам Корноухов был все так же немногословен и невозмутим. Да и на скамейке тренер «Авангарда» ведет себя совсем нетипично по сравненению с предыдущими тренерами команды. Корноухов весьма сдержан. Он не бросается планшетками и не показывает неприличных жестов. Но в позиции наставника «ястребов» иногда проскальзывает обычная человеческая натура. Корноухов может покачать головой в ритм музыки, играющей на «Арене Омск», закричать от радости, когда его команда забросит гол, и поддержать хоккеистов после пропущенной шайбы такой обычной, но столь ценной фразой: «Ладно, ребята, ничего, ничего…».

Фото: mhl.khl.ru

При этом Корноухов очень тщательно анализирует каждую игру. И всегда подчеркивает то, что ему не нравится. В одном матче команда сыграла на индивидуальном мастерстве, в другом провалила игровую дисциплину, в третьем – подвели ненужные удаления. И от игры к игре становится заметно, что для тренера – это не пустые отговорки, он действительно анализирует ошибки, а затем исправляет их по мере своих возможностей.

Ни о каком кризисе внутри «Авангарда» не может идти и речи. В раздевалке омичей царит понимание. Главный тренер говорит на русском языке, что немаловажно. Капитан команды – Денис Куляш, коренной омич и пример для подражания омским мальчишкам. Даже ассистентом капитана удалось сделать ветерана и легенду омского хоккея Александра Попова, который обычно от такой роли отказывался.

Фото: Yotube.com

Настоящим героем нынешнего сезона становится Владимир Соботка, который по обожанию болельщиков вскоре сравняется с Яромиром Ягром. Он не только регулярно приносит команде очки, но и умеет постоять за себя и партнеров на льду. Но, пожалуй, самая главная особенность Соботки – в его друзьях.

Благодаря ему «Авангард» подписал Михала Кемпни и Мартина Эрата. Последний хоть пока и не провел ни одной игры за омский клуб, уже удостоился высших похвал. С приобретением Эрата, по словам хоккейного эксперта Сергея Гимаева, «Авангард» становится сильнейшим клубом лиги по подбору игроков. Теперь в команде должно сформироваться три ударные тройки нападения. При наличии крепкой линии обороны, выполнении всех установок тренера и соблюдении игровой дисциплины «Авангарду» в этом сезоне по силам выполнить главную задачу – выйти в финал Кубка Гагарина.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также