12 ноября 2015, 12:00

Максим Сушинский: Я бы согласился играть за «Авангард» бесплатно

Максим Сушинский: Я бы согласился играть за «Авангард» бесплатно
Фото: архив портала Om1.ru/Максим Кармаев
Любимец омских болельщиков, легендарный нападающий «СУ-33» рассказал о том, почему из него мог получиться не очень хороший тренер, зачем назвал свою фирму в честь омской команды и как супруге удалось покорить его сердце.

На аукционе среди болельщиков ваш свитер продали за рекордную сумму — дороже, чем одежда других игроков. Почему?

— Я думаю, люди помнят свои героев! (Смеется.)

С кем из игроков, с которыми раньше играли, вы и сейчас встречаетесь?
— Конечно, случается это очень редко. В основном, когда я бываю в Москве. С Олегом Твердовским, наверное, чаще других видимся — и летом вот встречались, и прошлой зимой. С Затонским иногда встречаемся, но редко.

В Омске, как, наверное, и во всей стране, сейчас наступили непростые времена, экономический кризис. Согласились бы вы сейчас выступать за «Авангард», если бы вам предложили гонорары значительно ниже тех, которые были у вас здесь раньше?

— Я бы и совсем бесплатно согласился, но меня не берут, старый стал. Я не играю уже практически три года.

А о тренерской деятельности думали?
— Нет. После большого спорта я сразу ушел в бизнес. Сначала пытался связать это все, потом понял — тренерская работа очень много времени занимает, поэтому я не смог бы уделять ей столько, сколько надо. Тренер, возможно, получился бы из меня не очень хороший.

А в бизнесе у вас все так же удачно происходит, как в спорте?
— Компания «Авангард» — дилер номер один в России, что очень почетно. В России всего
78 дилеров Mercedes-Benz, и мы первые. Это о чем-то говорит.

О многом говорит и название вашего автосалона. Вы играли за несколько клубов, но свое новое детище назвали именно в честь омской команды. Почему?
— Я думаю, что здесь реализовалось мое зрелое хоккейное мастерство. С этим клубом многое связано, поэтому и название такое.

Хоккеистам многие завидуют — большие гонорары, дорогие автомобили, толпы поклонниц. А после того как заканчивается большой спорт, что-то меняется?
— Конечно. Все хоккеисты через хоккейную ассоциацию получают пенсию — где-то один процент от контракта идет на отчисления в пенсионный фонд. А так самим приходится крутиться. Я вышел из хоккея, где меня кормили, одевали, поили. Я не знал, как купить билет на самолет. Попал оттуда в свободную жизнь, очень тяжело. Хорошо, что у меня был бизнес на тот момент, это сгладило многие жизненные ситуации.

В одном из интервью вы рассказывали, что ваша жена всегда была самым строгим судьей, разбирала все ваши матчи и критиковала строже тренеров. А в бизнесе вы прислушиваетесь к ее советам?
— У нее свой бизнес есть, и, слава богу, она не успевает за моим следить!

Не секрет, что хоккеисты пользуются повышенным женским вниманием. Как удалось вас покорить?
— Та единственная покорила меня в 18 лет, когда меня звали просто Максим Сушинский, без всяких регалий. Поэтому наши отношения строились на любви и взаимопонимании. А не на каких-то материальных вещах.

Сейчас воспитанием дочерей занимаетесь?
— А как же. Кто же будет заниматься дочками, кроме папы?!

Дарья Федосеева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также