Разбор полетов: итоги второго игрового дня плей-офф Кубка Гагарина

Разбор полетов: итоги второго игрового дня плей-офф Кубка Гагарина

Фото: Максим Кармаев
25 февраля 2016, 09:18
Важнейшая домашняя победа «Авангарда», самоотверженность игроков «Автомобилиста», несдержанность Петериса Скудры. Обо всем этом в нашем обзоре второго раунда 1/8 плей-офф КХЛ.

¼ финала конференции. Конференция «Восток».

«Авангард» (Омская область) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) 4:2 (1:0,2:1,1:1)

Счет в серии 2:0

После первого матча у омских болельщиков было много вопросов по поводу игры команды. \\\у многих таилась надежда увидеть Владимира Соботку в стартовом составе. Но и без него «Авангард» провел уверенную игру. В начале первого периода у Александра Китарова был фантастический момент для взятия ворот. Забей он тогда, и матч прошел бы совсем по другому сценарию. Однако «Авангард» собрался с мыслями, и после великолепной передачи Александра Черникова Юрий Петров открыл счет. Во втором периоде после голов Зубова и Эрата, казалось, судьба встречи решена, но через несколько минут «Нефтехимик» отыграл одну шайбу и сохранил шансы совершить камбэк в третьем периоде. В большинстве нижнекамцы приблизились к «ястребам» вплотную, но как ни пытался «Нефтехимик» сравнять счет, Фурх был бесподобен. Для омичей очень важно было не проиграть ни одного матча на «Арене Омск», чтобы в Нижнекамске быть спокойными. С этой задачей команда справилась.

«Металлург» (Магнитогорск) — «Автомобилист» (Екатеринбург) 2:0 (0:0,0:0,2:0)

Счет в серии 1:1

Это был фантастический по напряженности матч. Андрей Разин после победной первой игры неожиданно поменял своего основного голкипера Якуба Коваржа на молодого Игоря Устинского. Несмотря на поражение екатеринбуржцев в матче, их голгипер провел великолепную игру. Да и полевые игроки «Автомобилиста», демонстрируя самоотверженность, блокировали немыслимое количество бросков от хоккеистов «Металлурга». Два периода «Автомобилист» сохранял свои ворота в неприкосновенности, но в третьей двадцатиминутке ворота екатеринбургской команды все-таки распечатал Оскар Осала. На последней минуте встречи окончательный счет установил Ян Коварж. Но притом что «Автомобилист» потерпел поражение, розовой майки от Андрея Разина не заслужил ни один игрок. Команда действовала согласно девизу на плакате, висящего в их раздевалке: «Если ты не умрешь на льду, ты умрешь в раздевалке».

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Ак Барс» (Казань) 5:2 (2:0,2:2,1:0)

Счет в серии 2:0

Матч между этими командами — разочарование игрового дня, с точки зрения нейтрального болельщика. Уже сейчас ясно, что «Ак Барс» в межсезонье совершил провальную селекцию. Атакующий центр казанцев Меллер-Азеведо-Шегрен не показывает той игры, которой от них все ждут, а защитник Райан Уилсон, несмотря на заброшенную шайбу, абсолютно не соответствует уровню КХЛ. Также вратарская линия команды оставляет большие вопросы. Казалось, приобретение Галимова решит проблемы Казани, но он пропускает пять! шайб в важнейшем матче. Казанцы выглядели очень тяжелыми, зацепиться за серию будет невероятно сложно. Если ничего не изменится, то, скорей всего, оже, состав «Ак Барса» в следующее межсезонье потерпит большие изменения.

«Сибирь» (Новосибирск) — «Адмирал» (Владивосток) 4:0 (1:0,2:0,1:0)

Счет в серии 2:0

Пока для новосибирцев первый раунд плей-офф можно назвать проходным. Система игры Андрея Скабелки позволяет «Сибири» с легкостью выигрывать матчи, в которых они не превосходят соперника в мастерстве. Но скорость, правильные смены, уверенная игра в обороне всей пятерки и голкипера Салака приносят сибирякам успех. В данной серии уже все ясно. «Адмиралу» нужна встряска, возможно, в следующем матче мы увидим Игоря Бобкова. Если «Адмирал» зацепит дома одну игру, это уже будет успех.

¼ финала конференции. Конференция «Запад».

ЦСКА (Москва) — «Слован» (Братислава) 3:2 ОТ (0:1,0:1,2:0,1:0)

Счет в серии 2:0

Победитель регулярного чемпионата, по мнению экспертов, считается главным фаворитом розыгрыша Кубка Гагарина. В то, что «Слован» зацепится хоть за одну игру, в Москве мало кто верил. Но словацкие хоккеисты, ведомые харизматичным наставником Милошем Ржигой, были близки к этому. После двух периодов «Слован» вел 2:0. Казалось, цель близка, но голы Кирилла Петрова и Да Косты растворили мечты Ржиги в воздухе. Кстати, во время второго гола было использовано «право на челлендж» (право, которое оспаривает гол, если было положение вне игры. — прим. ред.). В овертайме Барри Браст ошибся, и Антти Пильстрем оформил вторую домашнюю победу ЦСКА в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина.

«Локомотив» (Ярославль) — СКА (Санкт-Петербург) 2:3(0:1,0:2,2:0)

Счет в серии 1:1

Это самая интригующая пара первого раунда плей-офф Кубка Гагарина. Выведение Ильи Ковальчука из основного состава СКА и отправление его в Санкт-Петербург пошло команде на пользу. В первом периоде питерские армейцы открыли счет. «Локомотив» атаковал весь второй период, но получил лишь две шайбы в свои ворота в контратаках. Казалось, в этой встрече все ясно, но в начале третьей двадцатиминутки Даниил Апальков вернул «Локо» в игру. А через несколько минут Павел Бучневич получил 5+20 штрафа за колющий удар, и ярославцы вплотную приблизились в счете. Но на большее их не хватило. Теперь, наверное, тренерский штаб СКА в раздумьях: нужен ли команде Ковальчук.

«Йокерит» (Хельсинки) — «Торпедо» (Нижний Новгород) 4:3 (1:1,0:1,3:1)

Счет в серии 1:1

Очень интересное и эмоциональное противостояние самобытных соперников и харизматичных наставников. В первом периоде «Йокерит» снова отпустил оппонентов вперед, но быстро отыгрался. Все это сопровождалось очень неприятной игрой финнов. Они постоянно провоцировали нижегородцев. Но те не поддавались на провокации вплоть до третьего периода. Ккогда Каспарс Даугавиньш получил 5+20, за ним последовал и главный наставник «Торпедо» Петерис Скудра, который не совладал со своими эмоциями. В итоге тренер получил дисквалификацию на следующий матч. Шуты успешно воспользовались недисциплинированностью соперника и победили в матче. Сейчас ждем горячее противостояние в Нижнем Новгороде.

ХК «Сочи» (Краснодарский край) — «Динамо» (Москва) 2:3 (1:1,0:1,1:1)

Счет в серии 0:2

Московское «Динамо» в конце регулярного чемпионата после удаления Харийса Витолиньша удивило всех уверенной и складной игрой. Продолжают динамовцы делать это и в плей-офф. Сочинцы надеялись дома зацепить хотя бы одну игру, но не вышло. Следующая игра состоится уже на «ВТБ Арене», «Сочи» победить будет невероятно тяжело ведь фаворит этой серии известен.

Илья Кулинич специально для Om1.ru

Смотрите также расписание игр плей-офф в нашей специальной таблице.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также