Раздел Бизнес
31 января 2014, 15:35

Антимонопольщики поймали омских строителей на сговоре

Антимонопольщики поймали омских строителей на сговоре
Фото: (с) cbduk.wordpress
Три компании договорились участвовать в торгах на строительство детсада в Советском округе и в процессе аукциона завысили стоимость стройки.

Вчера, 30 января, Арбитражный суд Омской области оставил в силе решение Омского УФАС России по делу о нарушении антимонопольного законодательства по факту сговора на торгах.

Как сообщили порталу Om1.ru в пресс-службе УФАС, действия трех строительных компаний — «Строительная компания «УниверсалСтройПлюс», «Вега», «Инвестплюс», летом были признаны незаконными.

Все компании заявились на участие в открытом аукционе на строительство и реконструкцию детсада №4 в Советском округе. При этом фирмы заключили между собой соглашение, по которому они в корыстных целях выработали свою стратегию действий.

Было установлено, что две из фирм-участников соглашения в течение короткого промежутка времени (на первых минутах торгов) поочередно максимальными шагами снижали цену контракта, пока не убеждались, что другие участники аукциона отказались от конкурентной борьбы. Затем третий участник в дополнительное время аукциона предлагал незначительно сниженную цену (на 0,5–1%) от начальной цены. Таким образом, первые две фирмы участвовали в торгах как «технические» кандидаты.

На втором этапе компании — «технические» кандидаты предоставляли документацию, не соответствующую требованиям, в итоге не допускались к заключению контракта. В результате третий участник соглашения становился победителем аукциона. Контракт с ним заключался по высокой цене, лишь на 0,5% сниженной от начальной. Все три фирмы, участвовавшие в сговоре, обжаловали решение УФАС в судебном порядке. Но Арбитражный суд Омской области подтвердил законность решения антимонопольного органа.

Любопытно, но факт: победителем аукциона на строительство детсада стала компания «УниверсалСтройПлюс» с ценой контракта 93 млн рублей. Эта же компания на данный момент строит в Омске природный комплекс «Птичья гавань». При этом победу в этом аукционе фирма, похоже, получила таким же образом — из девяти претендентов на тендер была выбрана именно «УниверсалСтройПлюс».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также