наверх
16 сентября 2014, 11:01

В Омской области животноводов пытаются уберечь от убытков

В Омской области животноводов пытаются уберечь от убытков
Фото: oagb.ru
Ветеринарным надзором Управления Россельхознадзора по Омской области все силы направлены на реализацию мер, направленных на профилактику заноса африканской чумы свиней в регион.

Главные меры служб ветеринарного надзора – не допустить заражения животных. Особое внимание уделяется ввозу свиней и свиного мяса. Проверяются предприятия по содержанию и пререботке мяса, пункты общественного питания - все они могут быть источником рапространения африканской чумы.

Надежда Едренина, начальник отдела Государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля:

- Правительство Российской Федерации издало указ – в связи с распространением африканской чумы в европейских странах, усилить внимание ветеринарно-надзорных органов для предотвращения заноса заболевания на территорию регионов. Страна уже понесла колоссальный экономический ущерб – около 2 млрд рублей. Так как при выявлении заболевших у животных или подозрительной мясной продукции, все подвергается уничтожению, то есть, сжигается.

По словам Надежды Едрениной, на территории Омской области приняты все меры для предотвращения распространения африканской чумы. Заболевание опасно тем, что распространяется быстро, вакцины от него не существует, при этом заразившихся животных ждет стопроцентный летальный исход, из-за чего животноводы несут огромные убытки. Надзорные органы следят за тем, чтобы и крупные животноводческие предприятия, и простые граждане выполняли законодательные нормы. Правила для всех одинаковы: животные не должны гулять, наличие ограждения обязательно. Животным необходимо проводить все профилактические мероприятия – осмотры и вакцинацию. Корма для свиней должны иметь ветеринарно-сопроводительные документы. Поголовье должно находится на ветеринарном контроле государственных служб области.

Надежда Едренина, начальник отдела Государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля:

- Мясная продукция должна иметь документы ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарные сопроводительные документы. При отсутствии необходимых документов никакие лабораторные исследования не проводятся, продукция уничтожается – сжигается. Если определить происхождение мяса невозможно, оно тоже уничтожается, что разрешено законодательством. Нельзя рисковать благополучием региона. Не важно, сколько у вас свиней – одна или пятьдесят, абсолютно все граждане несут ответственность перед законом, вплоть до уголовной.

Проверки выявили нарушения, на устранения которых выданы предписания, возбуждено 146 дел об административных правонарушениях, штрафов наложено на общую сумму более 600 тыс рублей. Работа ветслужб в данном направлении продолжается.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также