25 апреля 2013, 10:34

Омская область на один день стала пожароопасной

Омская область на один день стала пожароопасной
Фото: (с) www.4sport.ua
Вчера МЧС сообщило о том, что территории присвоен высокий класс пожароопасности. После этого заявления в Омске и области пошел дождь.

24 апреля в пожарной части № 33 прошла экстренная пресс-конференция начальника ГУ МЧС России по Омской области Владимира Корбута.Главный спасатель рассказал о том, что территории Омской области из-за большого числа пожаров был присвоен один из самых высоких классов пожароопасности- четвертый. Экстренные меры были связаны с тем, что за сутки с 23 по 24 апреля на территории региона, по данным космического мониторинга было выявлено 306 термических точек.

Владимир Корбут, глава МЧС по Омской области:

-Для сравнения во всём Сибирском регионе их было зафиксировано 360. Зарегистрировано 6 лесных пожаров в Омском, Таврическом и в Черлакском районах области. Пожарные подразделения выезжали 268 раз на тушение травы.

Как выяснилось, уже во время проведения пресс-конференции из-за смены погоды ситуация изменилась. Как рассказал Порталу Om1.ru начальник пресс-службы МЧС Алексей Пурышев, вчера в середине дня была выявлена одна термическая точка. Вечером, несмотря на дождь, на территории региона было зафиксировано уже 9 возгораний – во всех случаях горела сухая трава.

Как выяснилось, при 4-м классе и самом высоком 5-м классе пожароопасности предприятиям запрещается жечь траву, вводится запрет на выезд в лесную зону и в самых критических ситуациях - удваиваются штрафы за разведение костров в лесу. При 5-м классе пожароопасности на территории вводится особый режим.

Алексей Пурышев, начальник пресс-службы МЧС:

- Такая ситуация повторяется у нас каждую весну, после того как растает снег. И, если помните, прошлым летом, во время засухи в 18 районах области был введен режим ЧС из-за большого числа лесных пожаров.

Уже сегодня из-за резкого похолодания ситуация с пожарами стабилизировалась. На ближайшие три дня синоптики передают незначительное потепление до 15 градусов тепла и дожди. Надеемся, на первомайские праздники число пожаров не вырастет, погода наладится и омичам не запретят жарить шашлыки.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также