30 апреля 2013, 15:42

Прокуратура не поняла директора «Омского бекона», пытавшегося спасти свиней

Прокуратура не поняла директора «Омского бекона», пытавшегося спасти свиней
Фото: ushilapyhvost.ru
Бизнесмен самовольно запретил своим работникам, держащим дома свиней, продавать мясо животных и контактировать с другими свиноводами. Оказалось, незаконно.

Прокуратура Омского района вплотную занялась случаем, в котором оказалось замешано руководство мясокомбината «Омский бекон». Правоохранительные органы обвиняют директора предприятия в нарушении трудового и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Все началось с обращения в прокуратуру депутата местного райсовета, главы Лузинского сельского поселения, председателя Территориального общественного объединения «Федерация омских профсоюзов», а также самих работников «Омского бекона». Делегация рассказала правозащитникам о том, что директор мясного предприятия 28 января этого года выпустил распоряжение запретить своим подчиненным вести личное свиноводческое хозяйство, поскольку на территории завода обнаружили животную инфекцию.

В частности, сотрудникам комбината было запрещено содержать свиней в личном подсобном хозяйстве, контактировать с лицами, имеющими свиней в личном подворье, оказывать услуги по обслуживанию домашних животных, а также продавать мясо своих свиней. Кроме того, как сообщили работники, до 1 марта им было предписано избавиться от всех своих свиней под угрозой отстранения от работы. Как они это должны делать, при этом не оговаривалось.

Отметим, что, ознакомившись с приказом, сотрудники «Омского бекона» подписали специальные документы о том, что согласны с такими мерами руководства.

Прокуратура посчитала данный факт нарушением, поскольку решение о проведении подобных мероприятий должны осуществлять специальные службы, которые к делу не привлекались. Кроме того, таким образом нарушаются трудовые и личные права работников предприятия, поэтому ведомство попросило директора «Омского бекона» отменить свой приказ.

К представлению начальник предприятия не прислушался, отклонив все акты прокурорского представления и аргументировав это тем, что таким образом на комбинате борются с инфекцией. Вчера, 29 апреля, дело дошло до суда. Прокурор будет требовать восстановления прав работников компании и отмене решения ее руководителя.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также