13 мая 2013, 12:42

Освободившись из ИК-7, омич поведал о пытках и садизме со стороны надзирателей

Освободившись из ИК-7, омич поведал о пытках и садизме со стороны надзирателей
Фото: Скриншот видео из YouTube
В видеоролике, выложенном на YouTube, бывший заключенный рассказывает о том, кто и как пытал его и других арестантов в исправительном учреждении.

Некий Руслан Губанов, бывший арестант омской исправительной колонии №7, вскоре после освобождения из мест лишения свободы сделал видеозапись, где подробно рассказал о том, кто, как и за что воспитывает заключенных. Страшные меры, которые применяли в отношении заключенных надзиратели колонии и ее руководящий состав, включали не только изоляторы, но и пытку на дыбе, электрошок, избиение и морение голодом.

Руслан Губанов, бывший заключенный:

— В ИК-7 я провел год, сидел в изоляторе по 60 суток, в ШИЗО по причинам надуманным. Как правило, потому что я, там, писал жалобы, молчал и так далее. Всем этим занимались в СИ-3, руководил пытками начальник по фамилии Шмальц, подполковник. Непосредственно всеми пытками руководил Линник Александр Александрович, майор. Среди его подчиненных был Чувилов Эдуард, капитан он был на тот момент. На ИК-7 непосредственно пытал меня Телюк, начальник отдела безопасности. Имена других сотрудников я не знаю. Лично меня бил начальник учреждения Карючин Сергей Викторович, который сейчас начальник управления там.

Кроме того, говорит Руслан Губанов, приказы об издевательствах над арестантами шли «сверху». Надсмотрщики выворачивали своим подопечным ноги, надевали им полиэтиленовые пакеты на голову, использовали динамо-машину и при этом не гнушались записывать свои акции на мобильные телефоны.

Руслан Губанов, бывший заключенный:

— «Ты осужденный, — он мне говорил. — Ты должен отвечать, ты осужденный».

На видео освобожденный также говорит, что голодных арестантов заставляли убирать различные помещения. Кроме того, им угрожали расправой, в случае если кто-либо из них посмеет обратиться в какую-либо инстанцию по поводу нарушения их прав. По собственному признанию, Губанов неоднократно предпринимал протестные акции, которые ничем хорошим не заканчивались. Более того, из-за своих «выходок» Губанов был на особом счету у тюремных надзирателей.

Руслан Губанов, бывший заключенный:

— После трех лет, проведенных в ИК-9 — то есть, я вскрывался там неоднократно. И в последний раз я вскрыл себе живот, объявил голодовку и написал заявление о встрече с прокурором. Это было 24 июля 2012 года. Но никаких встреч не последовало. Меня снова перевезли в ИК-7 и продолжили пытать.

Видео помещено на онлайн-видеохостинг YouTube. К этому моменту его посмотрели уже 10,5 тыс интернет-пользователей. Отметим, что официального подтверждения эта информация пока не получила. Как пишет БК55, ответственный секретарь Независимого Совета по Правам Человека Наталья Пелевина уже предприняла попытку уведомить об этом правоохранительные органы, однако УФСИН пока молчит.

Напомним также, что не так давно, 24 апреля, в СМИ появилось сообщение о голодовке заключенных в колонии №6. Руководство якобы применяло пытки и насилие в их отношении, и дело дошло аж до Генпрокуратуры. В инциденте решил разобраться сам Юрий Чайка. Проверка, инициированная им, никаких волнений среди заключенных не выявила. Еще позднее, 7 мая, поступило сообщение о том, что арестант колонии №6 упал с крыши. Официальные источники заявили, что серьезные травмы заключенный получил по неосторожности.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также