31 мая 2013, 11:25

В Омской области прошел суд над браконьерами, отстреливавшими косуль

В Омской области прошел суд над браконьерами, отстреливавшими косуль
Фото: www.hunthouse.ru
Жителей Большеуковского района приговорили к общественным работам, штрафам и ограничению свободы.

30- и 39-летнего охотников признали виновными по статьям о незаконной охоте и хранении нелегального огнестрельного оружия. Как ранее писал Портал Om1.ru, один из самых поздних инцидентов с отстрелом косуль в лесах Омской области с участием осужденных произошел 31 марта.

Напомним, по материалам дела, во время рейда по лесам Большеуковского и Тюкалинского районов полицейские заметили на дороге трехдверную «Ниву». Проверив салон автомобиля, оперативники обнаружили в салоне нарезное охотничье ружье ТОЗ-8М калибра 5,6 мм без чехла и документов на него. В ходе осмотра прилегающей территории полицейскими в 50 м от автомашины была обнаружена и туша косули.

Опросив владельцев авто, полицейские узнали, что сельчане выехали поохотиться, но официальной лицензии у них не было. В районе 16 км от села Большие Уки они увидели бегущую по обочине косулю и подстрелили ее из винтовки, сделав 17 выстрелов из карабина. Затем, как пишет прокуратура, один из браконьеров вышел из машины на охотничьих лыжах, чтобы добить животное.

В результате, как пишет пресс-служба ведомства, региональному природному хозяйству причинен ущерб в размере 60 тыс рублей. Откуда взялось незарегистрированное ружье, охотники не сказали. Оружие было изъято, а на нарушителей оформили подписку о невыезде.

Рассмотрев дело, Большеуковский районный суд назначил одному из браконьеров наказание в виде года ограничения свободы, а второму – 160 часов обязательных работ. Санкции осужденным смягчили, поскольку они согласились сотрудничать со следствием и компенсировали вред, причиненный государству.

Всего этой весной, по примерным подсчетам, в лесах Тюкалинского, Большереченского, Большеуковского и Муромцевского районов было незаконно отстрелено порядка 40 косуль. К борьбе с браконьерами в конце концов подключилось и региональное облправительство, которое пыталось обеспечить идеологическую составляющую мер по предотвращению убийства животных, призывая граждан презирать нарушителей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также