4 июля 2013, 09:27

В Омске осудили гастарбайтеров, сбывавших в Крутинке фальшивые 5-тысячные купюры

В Омске осудили гастарбайтеров, сбывавших в Крутинке фальшивые 5-тысячные купюры
Фото: salavat.bezformata.ru
Члены банды приехали распространять поддельные банкноты в Омск, поскольку думали, что здесь нет детекторов фальшивых денег (ОБНОВЛЕНО).

2 июля состоялось заседание Крутинского суда, на котором заслушали дело банды приехавших из Москвы четверых граждан Узбекистана и одного таджика, которые сбывали в Омской области поддельные купюры достоинством в 5 тыс рублей.

Полиция задержала преступников еще 9 октября 2012 года. С 4 до 15 часов банда злоумышленников ездила по трассе «Омск — Тюмень» и побывала в четырех придорожных магазинах и кафе. В одном из магазинов в Крутинке они рассчиталась за покупку поддельной банкнотой, после чего попытались сбыть еще одну фальшивку в кафе, но сотрудники заведения не приняли деньги, заподозрив неладное, а когда странные посетители ушли, обратились в полицию. Всего же, по данным прокуратуры, мошенники сбыли три 5-тысячных купюры.

Уже через час после поступления сообщения злоумышленники были задержаны в собственных автомобилях. В машине и при себе у них нашли 26 фальшивых купюр, а позднее в здании того самого придорожного кафе обнаружилась пачка с другими 39 банкнотами, изготовленными кустарным способом. Очевидно, заезжие посетители каким-то образом успели спрятать «товар» в подсобке заведения.

В отделении полиции, куда подозреваемых доставили после задержания, выяснили, что пятеро товарищей — гости из Москвы, где они проживали нелегально и без постоянного места работы. Осенью 2012 года они решили вместе заняться черным бизнесом и приобрели у местных фальшивомонетчиков около поддельных 5-тысячных купюр, чтобы затем распространить их. Целью злоумышленников были отдаленные от столицы регионы и города — там, куда еще «не дошла цивилизация» и где нет аппаратуры, которая выявляет поддельные деньги. Тратили фальшивки в основном в закусочных и придорожных забегаловках, чтобы не привлекать лишнего внимания. Деятельность свою мужчины начали в Тюмени, а оттуда на двух машинах двинулись дальше, доехав и до Омской области.

В результате следственных мероприятий выяснили, что аналогичные преступления также зафиксированы ишимской и тюменской полицией. Анализ и сбор материалов дела, дача показаний, проведение экспертиз длились около полугода. За это время провели пять очных ставок, опросили 37 свидетелей и раскрыли семь эпизодов преступления.

По итогам заседания фигурантам дела назначили наказание от 2,5 до 4,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, суд постановил взыскать с виновных 20 тыс рублей в качестве возмещения вреда, причиненного четырем владельцам придорожных кафе, а изъятые поддельные купюры — уничтожить. Пока приговор в законную силу не вступил, и вполне возможно, что в дальнейшем восточным гостям предъявят и другие обвинения, связанные с нарушением миграционного законодательства.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также