11 июля 2013, 16:32

«КамАЗ» с Байконура пытался ввезти в Омск 20 тонн «радиоактивных» арбузов

«КамАЗ» с Байконура пытался ввезти в Омск 20 тонн "радиоактивных" арбузов
Фото: unity.lv
Радиационное излучение, исходившее от грузовой фуры, в 12 раз превышало норму.

Подозрительный грузовой автомобиль обнаружили пограничники управления ФСБ Омской области. На пропускном пункте «Ольховка», когда грузовой «КамАЗ» пытался пересечь границу с Омской областью, сработало оборудование по радиационному контролю.

Фуру, которая перевозила 20 тонн арбузов для продажи на территории Омской области, задержали для того, чтобы выяснить, где находится источник опасного излучения.

С помощью измерителей уровня радиации сотрудники пограничной службы ФСБ установили, что интенсивность излучения, исходившая от грузовика с арбузами, составила 12,14 микрозиверта, что более чем в 12 раз выше допустимой нормы. Дальнейшее обследование автомобиля показало, где находится источник радиации. Им оказался ящик для инструментов, который был на самом дне прицепа, под арбузами.

Опросив казахстанских водителей, перевозивших груз, пограничники выяснили, что раньше на этом «КамАЗе» вывозили мусор и металлолом с территории космодрома «Байконур». Насколько опасными в связи с этим стали арбузы, которые должны были начать продавать в Омске, выяснили специалисты из Россельхознадзора. По свидетельству экспертов, сам груз оказался безопасным.

В любом случае без документов, подтверждающих радиационную «чистоту» товара, сотрудники ФСБ не могли пропустить водителей через границу, и потенциально радиоактивные арбузы на территорию региона не попали.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
olga 11 июля 2013 | 16:38
Да они сейчас все так или иначе напичканы всеми вредностями) Я может не права, но с детства привыкла, что настоящие арбузы, сочные и сладкие, можно покупать только с августа
katusha 11 июля 2013 | 16:44
а вапще лучше иметь свои прибор для измерения радиации, так как арбузы в сентябре или августе не гарантия того что они нормальные
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также