30 декабря 2013, 11:40

Число жертв теракта в Волгограде возросло до 17 человек

Число жертв теракта в Волгограде возросло до 17 человек
Фото: gazeta.ru
Бомбу на железнодорожный вокзал мог привезти смертник-мужчина.

Двое пострадавших от взрыва в Волгограде умерли в больнице, сообщил вице-премьер правительства Волгоградской области Василий Галушкин. Число погибших в результате взрыва увеличилось до 17 человек, включая предполагаемого исполнителя теракта.

В настоящее время врачи занимаются спасением тех, кто находится в стационарах лечебных заведений.

Глава министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова, находящаяся в Волгограде, заявила, что состояние многих пострадавших оценивается как тяжелое. У них тяжелые ожоги лица, кистей рук, оболочки глаз, сотрясение мозга и множественные ушибы.

Всего от взрыва пострадали 43 человека. Семерых из них самолет МЧС России доставил на лечение в Москву. Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, система безопасности, из-за которой террорист не смог попасть в зал ожидания вокзала, помогла избежать большего количества жертв в результате взрыва.

Многие из пострадавших находятся в очень тяжелом состоянии.

В Волгограде с 1 по 3 января объявлен траур по жертвам теракта. В городе введен высокий уровень террористической опасности. Пока — только на 15 суток.

Сегодня же в 10:00 по московскому времени на всех железных дорогах России будет объявлена минута молчания в память о жертвах теракта в Волгограде.

По предварительным данным, бомбу мощностью около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте привела в действие смертница. Однако в Следственном комитете не исключают, что атаку мог совершить и мужчина-славянин. На месте взрыва были найдены неразорвавшаяся граната и пистолет, предположительно принадлежавшие террористу. Имя предполагаемого преступника пока не сообщается.

СК проверяет версию, что террористом мог быть мужчина.

Теракты в Волгограде 21 октября и 29 декабря могли быть организованы одними и теми же людьми, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в оперативных службах. По словам собеседника агентства, на месте взрыва обнаружены улики, подтверждающие эту версию. Организаторы теракта в обоих случаях снабдили исполнителей двумя инициирующими схемами подрыва — гранатой и таймером, пояснил он.

Напомним, в воскресенье в 12:45 (мск) прогремел взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде. Возбуждено уголовное дело по двум статьям: теракт и незаконный оборот оружия и боеприпасов.

Отметим, что досмотр с помощью металлоискателей на входе в здания всех российских вокзалов и аэропортов был введен после теракта в терминале аэропорта Домодедово 24 января 2011 года. Тогда взрыв произошел на выходе из зала международных вылетов, погибли 35 человек, были ранены 168.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также