29 октября 2014, 10:45

Бывший глава Омского района отправится под суд за махинации с землей

Бывший глава Омского района отправится под суд за махинации с землей
Фото: agenda-u.org
Чиновник продавал земельные участки в несколько раз дешевле их реальной стоимости.

В Омске завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего главы администрации Омского района. Его обвиняют в превышении должностных полномочий и халатности.

По версии следствия 49-летний чиновник продавал земли в Омском районе в несколько раз дешевле их реальной рыночной стоимости. Так, в 2011 году он без проведения торгов незаконно передал предпринимательнице в собственность земельный участок площадью 382,9 тыс. кв. метров для сельскохозяйственного использования, расположенный в поселке Омском. Площадь участка в 130 раз превышала допустимую по закону площадь. Предпринимательнице земля обошлась всего в 77 000 рублей, тогда как рыночная стоимость на момент продажи составляла 1,7 млн рублей.

Еще один предприниматель купил участок площадью 100 тысяч кв. метров в зоне отдыха в селе Красноярка. Там мужчина обещал устроить дачное хозяйство. Участок достался ему за 20 000 рублей. Впоследствии предприниматель построил там разведочно-эксплуатационную скважину. Кстати, ее площадь многократно превышала размер купленного участка. Согласно заключению оценочной экспертизы, стоимость участка на день его продажи составляла 3,4 млн. рублей.

Таким же способом глава муниципального района в июле 2011 года подписал постановление, которым был передан в собственность гражданки земельный участок площадью 3 тыс. 800 кв. метров, находящийся в селе Пушкино Омского района. Чиновник разрешил женщине заниматься там сельскохозяйственным производством. При этом глава района не учел, что такой вид использования земли на этом участке был запрещен, так как находился в жилой зоне. Земля была продана за 8 тысяч 300 рублей, хотя согласно заключению оценочной экспертизы его рыночная стоимость на день продажи составляла более 2-х миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба следственного комитета России по Омской области, в результате незаконных действий бывшего главы муниципальному образованию был причинен ущерб на общую сумму свыше 7 миллионов 200 тысяч рублей. В ходе следствия бывший глава района свою вину не признал и от дачи показаний отказался.

В ближайшее время уголовное дело будет передано прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также