30 июня 2015, 10:12

Проверка омского ПАТП-4: парк мог обеспечить ремонт автобуса

Проверка омского ПАТП-4: парк мог обеспечить ремонт автобуса
Фото: Пресс-служба УМВД России по Омской области
После трагедии 24 июня на Сыропятском тракте, в которой погибли 16 человек, правоохранительные органы взялись за пассажирское предприятие.

Накануне, 29 июня, начальник УГИБДД УМВД России по Омской области Сергей Шевченко рассказал, что на следующее же утро после аварии сотрудниками УГАДН, УМВД и прокуратуры была проведена внеплановая проверка МП «Пассажирское предприятие №4», которому принадлежал разбившийся автобус «ЛиАЗ». Часть результатов проверки направлена в суд.

Сергей Шевченко, начальник УГИБДД УМВД России по Омской области:

— В тот же день выявлены факты нарушения водителями режима труда и отдыха; автобусы, осуществляющие заказные перевозки, не оснащены тахографами (предназначены для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей — прим. ред.); выпуск в линию транспортных средств допускался с неисправностями, при которых запрещена эксплуатация. В пяти случаях водители были привлечены к административной ответственности, также как и должностные лица. Материалы по факту грубых нарушений лицензионных условий направлены в суд.

Всего на предприятии числится 336 водителей и 250 единиц подвижного состава, обеспечивающих 18 городских и шесть садовых маршрутов. И для первых, и для вторых есть все условия для нормальной работы, подчеркнул Шевченко.

Сергей Шевченко:

— Муниципальное предприятие располагает лицензированным медицинским кабинетом для проведения предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей. Для проведения технического обслуживания используется собственная база, оборудованная средствами диагностирования и ремонта. В штатном расписании предусмотрены ремонтные рабочие и контроллеры технического состояния подвижного состава. Я почему это озвучиваю — потому что предприятие имеет все необходимое для того, чтобы осуществлять полноценный контроль выпуска автобусов в линию.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, дочь погибшего водителя автобуса рассказала, что мужчина жаловался на техническое состояние транспортного средства. Он пытался убедить руководство парка, что машина нуждается в серьезной починке, писал заявки на ремонт, постоянно докладывал о поломках. Их фиксировали, но в ответ лишь слышалось, что нет денег.

Напомним, трагедия произошла 24 июня около 17:40. Автобус «ЛиАЗ», принадлежащий ПАТП-4, везя рабочих птицефабрики, по неустановленным причинам выехал на полосу встречного движения и врезался в «КамАЗ», груженный кирпичами. В результате аварии погибли 16 человек, еще 11 находятся в больнице. Заведено уголовное расследование.

Кроме того, 26 июня был задержан директор пассажирского предприятия в связи с выявленными в ходе проверки грубейшими нарушениями требований трудового законодательства и безопасности перевозок пассажиров.

Все материалы, касающиеся аварии на Сыропятском тракте, можно посмотреть здесь.

Фото: Om1.ru, пресс-служба ГУ МЧС России по Омской области
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
omskpike 30 июня 2015 | 10:52
конечно мог
lila 30 июня 2015 | 14:15
На всем пытаются экономить и зарабатывать деньги... а люди потом остаются крайними. Ужасно, когда результатом становятся потерянные жизни..
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также