6 июля 2015, 13:08

Омичка отбивалась лопатой от напавшего на ее питомца питбуля

Омичка отбивалась лопатой от напавшего на ее питомца питбуля
Фото: www.pulversthompson.com
Инцидент произошел накануне, 5 июля, на улице Фрунзе. По мнению юристов, хозяйка пострадавшей собаки может рассчитывать на компенсацию.

Как рассказал очевидец в группе «ЧП Омск», около 18:00 белый питбуль набросился на черного пса, похожего на лабрадора, которого выгуливала девушка. Бойцовский пес, наоборот, был без хозяина.

Максим Глотов:

— Зрелище было ужасное… Хозяйка черной собаки била питбуля лопатой и ребром, и пластом, расфигачила ему лицо, но он как вцепился в черную, так и не отцеплялся. Я в шоке от этой девушки, столько мужества, как она защищала свою собаку и не боялась, что питбуль переключится на нее!

Бойцовского пса несколько раз окатывали водой, но это не помогло.

Максим Глотов:

— Потом наблюдавшие люди на машинах взяли из окна поводок черной собаки и поехали, а питбуль как кусал, так и кусал. Потом машина разогналась, черная собака упала на белую, та отстала.

Хозяйка и пострадавшая собака смогли забежать во двор с железной дверью. Питбуль бросился вслед, но не успел и еще около получаса стоял возле входа. Подъехавшая полиция обрызгала взбесившегося пса перцовкой, и тот убежал на другую сторону дороги. В этот момент вышел хозяин питбуля, прицепил его к ошейнику, быстро вошел во двор и скрылся из вида, но, добавляет автор поста, позже его все же нашли.

Также свидетель происшествия пишет, что, по словам горожан, которые видели начало драки, бойцовский пес сорвался с другой стороны дороги и побежал к черной собаке. Последняя осталась жива, но ей было тяжело ходить, шея и челюсть оказались распороты.

Максим Глотов:

— Люди, скажите, зачем вам собака, если вы не можете за ней следить и удержать? Хотя бы купили ей намордник, мало ли, дети… Мы в ответе за того, кого приручили!!!

Здесь стоит добавить, что к председателю Госдумы Сергею Нарышкину обратились с просьбой рассмотреть вопрос об «обязательном страховании гражданской ответственности для владельцев собак социально опасных пород», по-простому — собачье ОСАГО. По мнению авторов инициативы, в последнее время в России увеличивается число нападений домашних собак бойцовых пород. Хотя есть и противники подобной идеи.

В любом случае уже сейчас по закону хозяева собак отвечают за своих питомцев, рассказал порталу Om1.ru директор правового холдинга «ЗАКОН», кандидат юридических наук Алексей Алгазин. Именно хозяева должны обеспечить безопасность как самого животного, так и оградить других собак от нападения во время прогулки, для чего существуют намордники, ошейники и поводки. Со взрослой, сильной и тем более бойцовской собакой обязательно должны гулять взрослые люди, которые сумеют ее удержать и усмирить.

Алексей Алгазин, директор правового холдинга «ЗАКОН», к.ю.н.:

— Собака, несмотря на то что она друг человека, по закону является личным имуществом хозяина. Поэтому, когда животному причинены травмы в результате нападения другой собаки, необходимо сделать следующее. Первое — обратиться за ветеринарной помощью, попросить ветеринара описать все повреждения, а также причину их возникновения (укусы). Второе — сохранить все чеки на лекарства и медицинские процедуры, проведенные с пострадавшим животным, и его транспортировку в ветеринарную клинику. Третье — установить, кто является хозяином напавшей собаки, где он проживает. Четвертое — предъявить досудебное требование о компенсации причиненного вреда хозяину напавшей собаки. Если добровольно вред возмещен не будет, тогда нужно обратиться в суд и требовать судебного взыскания материального ущерба, а также суммы морального вреда — за психические страдания хозяина, питомец которого был ранен и находился на лечении.

Видео: Максим Глотов
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
karry 6 июля 2015 | 14:43
Молодец, девчонка не растерялась. Хотя с первого взгляда ее метод кажется не очень гуманным. Хозяин питбуля конечно должен быть наказан!!
serenati 6 июля 2015 | 16:00
что удивляться не первые случаи такого рода.. куда глядят хозяева собак??? наверное им пофиг...
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также