27 октября 2015, 09:19

Эксперт назвал возможные причины падения строительного крана в Омске

Эксперт назвал возможные причины падения строительного крана в Омске
Фото: ГУ МЧС России по Омской области
К трагедии привело сочетание факторов и несоблюдение мер безопасности.

РИА «ОмскИнформ» выяснил у эксперта вероятные причины падения строительного крана. Напомним, многотонная конструкция рухнула со стройки на проезжую часть, раздавив два автомобиля. В результате происшествия погибли четыре человека, в том числе маленький ребенок. Еще одного ребенка удалось спасти, сейчас он находится в больнице.

Президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко считает, что следствие правильно установило основную причину трагедии. Напомним, что СК России по Омской области возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц». Москаленко уверен, что кран был установлен неправильно.

Александр Москаленко, президент группа компаний «Городской центр экспертиз»:

– Существует требование, по которому уклон рельсов (разница осей рельсов) не должна превышать 0,01. Как правило, эту величину в ходе эксплуатации практически не контролируют. Добавить сюда ветровую нагрузку, неправильный расчет противовесов, подъем большего груза – и мы создаем все предпосылки для падения башенного крана.

Отметим, что такого же мнения придерживаются и рабочие стройки, откуда упал кран. Ранее портал Om1.ru передавал их слова о том, что кран стоял в лужах воды, а на момент трагедии принимал бетонную смесь. В результате проседания грунта, вероятнее всего, и произошла трагедия.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также