16 ноября 2015, 12:02

В Омске тело 7-летней девочки, которая погибла от врачебной ошибки, могут эксгумировать

В Омске тело 7-летней девочки, которая погибла от врачебной ошибки, могут эксгумировать
Фото: test.guoks.gov.ua
Мать погибшей требует от поликлиники 5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Однако для повторной экспертизы медучреждение требует эксгумировать тело школьницы.

Напомним, в декабре прошлого года в Омске на вызов к больной 7-летней девочке дважды приезжали два разных педиатра из поликлиники №3. Оба поставили девочке диагноз ОРЗ. Спустя некоторое время школьница скончалась от гриппа. По мнению матери ребенка, если бы педиатры смогли вовремя установить правильный диагноз, такого бы исхода можно было избежать. После рассмотрения иска за причинение смерти вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей оба врача были амнистированы прямо в зале суда в честь 70-летия Победы. Кроме того, по итогам проверки минздрава оказалось, что врачи в любом случае не смогли бы спасти девочку — у нее была «фоновая патология».

Несмотря на это мама девочки планирует взыскать с медучреждения пять млн рублей. Однако для этого необходима повторная экспертиза, и единственный выход ее провести — эксгумировать тело школьницы, сообщает «Антенна-7». Девочку похоронили в декабре 2014 года.

По мнению адвоката семьи Кристины Высоцкой, педиатры избежали уголовной ответственности, но вряд ли уйдут от возмещения морального вреда.

Кристина Высоцкая, адвокат:

— Сейчас у нас много случаев детской смертности, и при этом никто не несет ответственности. Хотя бы имущественное, денежное наказание оно хоть как-то будет влиять на ситуацию. Потому что врачи будут думать о том, что они делают, и будут опасаться, что поликлиника будет вынуждена компенсировать деньгами те врачебные ошибки, которые были совершены врачами.

По словам матери, врачи даже не извинились перед ней за свою ошибку. Руководство поликлиники с заявленным иском не согласно. Если повторное разбирательство отменит решение суда об амнистии, уголовное дело будет рассмотрено еще раз. Пока судья взяла паузу до 23 ноября. Тогда и решится вопрос о повторной экспертизе и эксгумации.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
lyk 17 ноября 2015 | 15:38
Везде есть бездушные и непрофессиональные люди. Но страшно, когда это - врачи!
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также