18 ноября 2015, 09:13

Новая версия взрыва на борту А321: бомбу заложили под пассажирское сидение

Новая версия взрыва на борту А321: бомбу заложили под пассажирское сидение
Фото: Reuters
Взрывное устройство в салон мог пронести работник египетского аэропорта.

Взрыв на борту Airbus A321, потерпевшего крушение над Синайским полуостровом, мог произойти в салоне самолета. К таким выводам пришли эксперты ФСБ, которые нашли пробоину в обшивке фюзеляжа. Дыра диаметром около метра могла образоваться в результате применения взрывчатого вещества вроде тротила или пластита, пишет «Коммерсант».

По данным газеты, бомба находилась не в багажном отсеке, а в хвостовой части салона. Предполагается, что ее заложили под сидение возле окна. После ее взрыва лайнер сразу стал разваливаться в воздухе. Произошел резкий перепад давления, от которого находившиеся на борту люди, вероятно, погибли практически мгновенно.

Взрывное устройство, как и предполагалось ранее, имело часовой механизм. Однако в случае задержки рейса, что не является редкостью для египетских аэропортов, таймер мог сработать и в самолете без пассажиров еще на летном поле. Выяснить, какое именно вещество было заложено в бомбе, пока не удалось.

По предположению экспертов, бомбу на борт самолета мог занести кто-то из сотрудников обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейха: например, уборщики салона или рабочие, доставлявшие еду и багаж.

Напомним, российский самолет, летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, рухнул 31 октября. Погибли 224 человека. Президент Владимир Путин заявил, что спецслужбы РФ будут искать виновников взрыва на борту лайнера «Когалымавиа», где бы они ни находились. Он заверил, что Россия покарает организаторов теракта.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также