24 декабря 2015, 18:50

Реабилитационный центр, в котором убили наркозависимого омича, никем не контролировался

В Омске продолжается расследование трагедии, произошедшей на территории Кормиловского района, где в реабилитационном центре был жестоко избит наркозависимый мужчина.

Десять дней назад его привез на реабилитацию брат. Ослабленный мужчина отказывался делать зарядку и принимать пищу. За это его жестоко избил консультант центра. От множественных переломов и разрыва внутренних органов пациент скончался. И это не первый случай в Омске… В апреле этого года сотрудники следственных органов освободили трех наркозависимых, которых в реабилитационном центре в пригороде Омска заковали в наручники и заперли в помещении. Так почему в организациях, где, казалось бы, должна оказываться помощь людям, сотрудники избивают и издеваются над обратившимися, кто и как контролирует деятельность подобных организаций?

Как пояснили специалисты госнаркоконтрля, на территории Омской области существует около 20 негосударственных организаций, занимающихся социальной реабилитацией наркозависимых (НРО). И в эту цифру входят только те структуры, которые сотрудничают с исполнительной властью и различными правоохранительными ведомствами региона (их список приведен на сайте омского УФСКН в разделе «Реабилитация наркопотребителей»). Сколько же таких организаций на самом деле, сказать сложно, потому что их деятельность никак не регулируется государством и обязать их к сотрудничеству, и тем более к прохождению сертификации об эффективности и безопасности оказываемых услуг невозможно. Поэтому подобные центры, по словам специалистов, растут «как грибы», и некоторые из них «пытаются откровенно зарабатывать деньги на человеке, попавшем в наркотический плен».

В Омской области, чтобы хоть как-то координировать деятельность НРО, работает специально созданный совет, который на добровольной основе (!) проводит квалификационный отбор организаций. Как оказалось, в нашем регионе всего восемь организаций подали заявки и только три (!) получили своеобразный «знак качества». Также специально созданная рабочая группа при УФСКН может проводить мониторинг НРО: выезжать в центры, знакомиться с методиками реабилитации и условиями пребывания. Но это возможно лишь на добровольной основе (!) и только в том случае, если руководители организаций сами выйдут на управление! А сотрудники центра в Кормиловском районе в ведомство не обращались, о взаимодействии не просили и заявок на квалификационной отбор не подавали. Вот и получилось, что о том, какими «методами» оказывают «помощь» в центре, узнали только тогда, когда там обнаружили труп…

В группе организации «ВКонтакте» (группа центра насчитывает три человека) написано: «Находясь на реабилитации, пациент учится обращению за помощью, выполнению взятых на себя обязательств, построению отношений с окружающими его людьми, прорабатывает ошибки, которые могли бы стать причиной срыва вне центра. Постепенно наркозависимый сам начинает принимать решения, несет ответственность за них и получает все больше самостоятельности и свободы». На страничке указан и телефон некоего Александра, связавшись с которым мы узнали, что с октября этого года в центре он не работает и «что там происходит сейчас — не знает». О своей работе в центре, директоре и сотрудниках организации мужчина отказался рассказывать, записав телефон редакции и пообещав, что «с вами свяжутся, если посчитают нужным». Но звонка в редакцию так и не поступило, а повторные попытки еще раз дозвониться до Александра не увенчались успехом.

В настоящий момент, по факту случившегося в Кормиловском районе возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего». Расследование продолжается. А в Омской области тем временем планируют с 2016 года ввести механизм выдачи наркозависимым именного сертификата на реабилитацию, которую они будут проходить только в центрах, прошедших квалификационный отбор на добровольной основе! и вошедших в «Омский региональный сегмент комплексной системы реабилитации наркозависимых» (в настоящий момент в нем значится «Наркологический диспансер» и те три! негосударственные организации: ООО «Омсксоцадаптация», ООО «Наркологическая клиника «Новый взгляд», ООО «Центр Социальной Реабилитации «Основа»). Но остановит ли это стихийное появление некоммерческих псевдоорганизаций с противозаконными методами реабилитации — остается вопросом. Пока лишь остается надеяться, что люди, обратившиеся за помощью, больше не пострадают от рук своих «спасителей»…

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также