24 декабря 2015, 23:47

На Чукотке белой медведице скормили взрывпакет

На Чукотке белой медведице скормили взрывпакет
Фото: getbg.net
Прокуратура начала проверку по факту жестокого убийства животного, занесенного в Красную книгу.

23 декабря в минприроды поступило видео, на котором запечатлено жестокое убийство занесенного в Красную книгу и охраняемого международными договорами белого медведя, сообщает «ТАСС».

Инцидент произошел на острове Врангеля в Чукотском АО. По предварительным данным, повар полярной станции по непонятным причинам скормил животному взрывпакет. На видео были зафиксированы кадры мучения медведицы.

По некоторым данным, убийца таким образом пытался защититься от нападения. Однако, как пишет РИА «Новости», эта версия является маловероятной.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии России:

— Все специалисты, с которыми мы работаем, говорят, что это не было самообороной, что это все-таки было умышленное действие. Медведь — это умное животное и хватать фальшфейер не будет. Взрывное устройство было намазано чем-то, что привлекало медведицу.

Видео вызвало большой резонанс в интернете. Всемирный фонд дикой природы (WWF) назвал случившееся в российском Заполярье «проявлением садизма». Сергей Донской, а также депутаты Госдумы и члены Совета Федерации направили обращения с требованием расследовать происшествие и наказать виновных в СК, Генпрокуратуру и МВД. Неравнодушные россияне организовали сбор подписей.

Из текста петиции:

— Взрывчатку медведю подложил повар полярной станции. По словам одного из местных жителей, повар давно подкармливал медведицу и решил таким образом развлечься. Также известно, что вместе с мамой-медведицей к людям за едой приходил ее медвежонок. Животные мирно забирали еду и уходили восвояси, не причиняя никому из людей вреда.

Стоит отметить, что тело животного до сих пор найдено не было. В минприроды уточнили, что после полученных травм медведица не могла остаться в живых.

В настоящее время полиция Чукотки совместно с прокуратурой проводит проверку, выясняются все причины и обстоятельства случившегося, ведется поиск подозреваемых. Виновнику грозит до семи лет лишения свободы.

Добавим, что всего в мире насчитывается 21–25 тысяч белых медведей, из них около пяти-семи тысяч обитают на территории России. Охота на них запрещена на протяжении почти 60 лет, с 1957 года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Йозеф Финк 25 декабря 2015 | 18:08
Ну такая жестокость уже совсем ни в какие ворота не лезет! Это конкретное отклонение у человека!
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также